Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Класковский: «Полностью власти на подавят желание выходить под бело-красно-белым флагом»

Белсат
2 февраля 2021, 13:05
Иллюстративное фото
31 января Генеральный прокурор Андрей Швед в эфире СТВ рассказал, что Генпрокуратура предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность: планируется внести изменения в Уголовный кодекс, закон «О противодействии экстремизму» и в другие акты законодательства.

В частности, теперь уголовной ответственности будут подлежать не только организатор или руководитель экстремистских формирований, «но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой другой форме способствуют экстремистской деятельности».

Андрей Швед объяснил, что «содействием экстремизму» будет считаться распространение экстремистских взглядов и экстремистской символики, разжигание вражды и т.д.

«То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы придать действиям экстремистских формирований определенный результат, направлены на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и другие противоправные и негативные последствия».


Известно, что изменения в законодательство готовятся по поручению Александра Лукашенко. Напомним, что на прошлой неделе Генпрокуратура также анонсировала признание бело-красно-белого флага и другой символики экстремистской.

Между тем, изменения уголовного законодательства коснутся не только статей об «экстрэмизме». Издание Office Life со ссылкой на собственные источники опубликовало информацию о некоторых планируемых изменениях.

В частности, в Уголовный кодекс собираются добавить ст. 198-1 «Нарушение законодательства об СМИ». По его словам, владелец интернет-ресурса может получить до 2 лет лишения свободы за повторное в течение года распространение запрещенной информации.

В Уголовный кодекс планируется включить статью 342-1 «Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий», предусматривающий ответственность (до трех лет заключения) за повторное в течение года участие в несанкционированной уличной акции. Кстати, принятие этой поправки на совещании 28 января анонсировал лично Лукашенко:

«Вышел незаконно на акции и начинаешь нарушать общественный порядок – мы тебя предупредим, оштрафуем. Второй раз выйдешь – сядешь».


Также предлагается ввести в УК ст. 369-1 «Дискредитация Республики Беларусь». По его словам, человек могут бросить за решетку на два года «за распространение информации в неприличной форме, выражающей явное неуважение к белорусскому народу и Республике Беларусь». А за «заведомо лживые сведения» о политической, экономической, социальной, военной или международной обстановке Беларуси можно будет попасть в тюрьму на три года.

Наконец, планируется усилить ответственность за покушение на жизнь работника правоохранительных органов: такие действия предлагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 25 лет или пожизненным заключением.


Политический аналитик Александр Класковский считает, что главная задача Лукашенко – подавить протесты. Именно ради этого готовятся изменения в уголовное законодательство. Причем очевидно, что власти сейчас спешат

«Недавно у Лукашенко было совещание по вопросам законодательства и потом было официально сообщено, что в течение первого квартала собираются внести эти изменения. Это очень быстро развивающийся темп. В общем, я не исключаю, что могут даже созвать внеочередную сессию парламента, потому что сейчас парламентарии на каникулах и обычно собираются на весеннюю сессию только в начале апреля. Это указывает на то, что власти спешат все сделать до весны, когда, как многие считают, будет новая волна уличных протестов», – отметил он в интервью belsat.eu.


Насколько широко будут использоваться новые нормы законодательства для преследования инакомыслящих, будет зависеть от уровня протестов.

«Масштабы применения этих новаций в законодательстве будут зависеть от масштабов протеста. Соответственно если будут выходить люди массово, если это станет большой проблемой для властей, то соответственно и приговоров по новым статьям будет много», – полагает Класковский.


Как отреагирует общество на введения нового репрессивного законодательства? Станет ли это стимулом для протестов или наоборот деморализует людей? По мнению Класковского, массовость протестов будет определяться комплексом факторов и вряд ли изменения в законодательство будут ключевым фактором.

«Мне кажется, что полностью власти на подавят желание выходить под бело-красно-белым флагом, который уже стал символом белорусской революции. В общем масштаб протестов будет зависеть от стечения обстоятельств. Могут быть какие-то триггеры, если очередные брутальные, глупые действия властей будут вызывать дополнительное возмущение масс. Прогнозировать такие вещи трудно. Режим вовсю включил машину репрессий и это, безусловно, очень влияет на готовность людей выходить на улицу. Но никто и в прошлом году не предсказывал первую волну белорусской революции», – говорит политический аналитик.


***

В связи с президентскими выборами и протестами в Беларуси возбуждено более 1000 уголовных дел. На данный момент 220 человек признаны политическими заключенными. Всего, по данным правозащитников, с начала избирательной кампании в мае до конца 2020 года были задержаны более 33 тысяч граждан, большую часть которых наказали административными арестами и крупными штрафами. Тысячи задержанных стали жертвами целенаправленных пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ