Адвокат Лаевский: «Впервые встречаю, когда проект закона сам по себе содержит признаки преступления»


3 февраля 2021, 11:28
Дмитрий Лаевский. Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Юрист советует притормозить разработчикам проекта изменений в Уголовный кодекс, которым будет установлена уголовная ответственность граждан за «дискредитацию органов власти».

— Я прочел в СМИ, что появился проект изменений в Уголовный кодекс, которым будет установлена уголовная ответственность граждан за «дискредитацию органов власти». Если это так, то быть беде, — пишет Дмитрий Лаевский.

В чем опасность?

Исходя из словарей «дискредитация» — это действия, направленные на умаление авторитета, имиджа, доверия. Логично, что именно действия самих госорганов могут их дискредитировать. Принял незаконное решение — вот оно и дискредитирует.

Однако представляется, что цель внесения изменений в УК — не с противоправными действиями госорганов бороться. Принятое решение или действие должностного лица, чтобы получить негативную оценку общества, должно стать известным. То есть, если госорган или должностное лицо совершает противоправное действие, то авторитет их страдает тогда, когда о противоправности узнала общественность.

Поэтому вполне вероятно, что дискредитацией будет трактоваться не сомнительное или противоправное действие госоргана, а публичная его критика гражданами, вследствие чего формируется общественная оценка органа власти.

Это не просто о том, что вместо содержания обеспечивают упаковку. Это о попытке «узаконить» преследование людей за публичную критику власти.

Говорить о рисках излишне — каждый, кто выскажется с критикой в отношении любого действия или решения органа власти, будет под угрозой уголовной ответственности. Для адвокатов, чей профессиональный долг ставить под сомнение действия власти в отношении клиента, такое «изменение законодательства» ставит вопрос о возможности осуществления профессиональной деятельности как таковой.

Интересно другое.

Сегодня согласно статье 197 Уголовного кодекса преследование граждан за критику — это уголовно наказуемое деяние. Иными словами, ущемление должностным лицом прав, свобод, законных интересов гражданина ЗА ВЫСТУПЛЕНИЯ С КРИТИКОЙ в иной форме должно влечь уголовную ответственность.

Исходя из этого, внесение в УК норм, позволяющих преследовать граждан за критику госорганов (по мотивам признания этой критики формой дискредитации) — это уже создание условий для преследования за критику. Впервые встречаю такой пример, когда проект закона о внесении изменений в УК сам по себе содержит признаки преступления. Может, разработчикам притормозить?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Адвокат Лаевский: «Впервые встречаю, когда проект закона сам по себе содержит признаки преступления»