Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Усов: «Арест Румаса должен стать окончанием реформистского уклона в окружении Лукашенко»

UDF.BY
3 февраля 2021, 16:16
Павел Усов. Фото: «Белсат»
Аналитики продолжают комментировать информации о претензиях силовиков к экс-премьеру Беларуси Сергею Румасу.

«Задержание Румаса (бывший премьер-министр), если это правда, скорее всего политически мотивировано. Лукашенко взялся за зачистку всех, кто мог выказать какую-либо нелояльность, сомнения в «мудрости» вождя, - пишет политолог Павел Усов. - В условиях «военного положения» правящая верхушка должна быть полностью консолидирована, сомневающиеся и колеблющиеся - уничтожены. Если и был какой-то раскол в элитах, то диктатор решил его устранить репрессиями.

Учитывая, что Румас считался «либералом», его арест должен стать окончанием реформистского уклона в окружении Лукашенко. Понятно, что реформы и мысли о реформах в условиях террора - деструктивны.

Также нельзя исключать, что силовой блок, который сегодня господствует в политическом пространстве, расширяет сферы своего влияния и убирает конкурентов.

Полагаю, что это начало серьезного противостояния внутри правящего класса, соответственно приведет к дальнейшей деградации управления».


Информация о задержании экс-премьера уже второй день распространяется по байнету. Официально она до сих пор не подтверждена. Телефон Сергея Румаса на данный момент не доступен.

«Дома его нет, ребята. Я пока не буду давать никаких комментариев, давайте я сама разберусь», - сказал журналистам супруга экс-премьера.


Позже в разговоре с TUT.by она уже изменила «показания», сообщив, что муж находится в отъезде за пределами Беларуси.

Также в Сети появилась информация о возможном задержании Геннадия Сысоева, бывшего председателя правления Белинвестбанка, сейчас - и.о. директора ОАО «Белорусская лесная компания» (до этого - гендиректор «Борисовдрева»).

Как пишет ТГ «Мотолько-помоги», по неофициальной информации, «по делу Румаса (копают под него давно) вчера задержали несколько топов Белагропромбанка».

Экс-банкир Сергей Румас возглавлял белорусское правительство с 18 августа 2018-го до 3 июня 2020 года. На этом посту его заменил Роман Головченко.

О своем отношении к происходящим в Беларуси после президентских выборов событиях экс-премьер никогда публично не высказывался. Но в августе СМИ публиковали снимок из Фейсбука супруги бывшего главы правительства Жанны Румас, на котором она сфотографирована вместе с мужем на крыше Банка развития в Минске на фоне огромной колонны протестующих на заднем плане.

Сейчас этой фотографии в открытом доступе нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ