Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Революция сознания в Беларуси уже необратима. Люди ждут изменений в государственном устройстве»

НН
5 февраля 2021, 09:32
Фото: nn.by
Беларусь впервые в истории не вдохновляется чьим-то примером, а вдохновляет другие народы и стала примером для них, пишет кандидат исторических наук Александр Пашкевич.

Протесты в России не вызваны протестами в Беларуси, там были внутренние причины. Но, безусловно, протесты в Беларуси вдохновили оппозиционно настроенных россиян выходить.

Не исключено, что в дальнейшем протесты распространятся на другие постсоветские страны, скажем, на Казахстан.

Последние протесты в России я бы сравнивал скорее с нашими «антитунеядскими» протестами 2017 года, чем с нашими прошлогодними и нынешними.

Беларусь впервые в истории не вдохновляется чьим-то примером, а вдохновляет другие народы и стала примером для них.

В России на протестах не поднимали ни армянских, ни кыргызских флагов, а бело-красно-белый флаг поднимают.

* * *

В Беларуси произошел народный подъем, который начался снизу, а не сверху.

Никакой инспирации из-за рубежа в них не было, как не было и лидеров, исключительно ради которых люди выходили на улицу.

Выдвижение Тихановской, Цепкало, Бабарико стало триггером, толчком, но не причиной и не двигателем протестов.

В белорусских протестах не было «вождизма».


Белорусское общество не настроено на насильственные методы борьбы за свои права, оно настроено и весной продолжать мирные протесты. Но власти ведут себя так, что народ может и взяться за колья.

* * *

Политическая революция — это процесс, ведущий к кардинальным изменениям в государственном устройстве.

Мы надеемся, что у нас будет не как в Украине в 2004-м, где событие громко назвали революцией, а потом выяснялись, что в госсистеме ничего не поменялось, и понадобился еще один Майдан.

Но есть и революция, которая происходит в сердцах и головах, революция сознания. И в этом смысле в Беларуси революция произошла.

Народ в прошлом году стал другим, он объединился. Большая часть общества хочет демократии. Поэтому, как только уйдет Лукашенко — так, «как сейчас», в любом случае уже не будет.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ