Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Класковский: «Доминирующий месседж властей ныне – трепещите и засуньте свое мнение куда подальше»


5 февраля 2021, 09:46
Александр Класковский
Политический обозреватель – о масштабном социологическом исследовании, которое намечено закончить ко Всебелорусскому народному собранию.

– Анонсировавший этот опрос Александр Лукашенко призвал сограждан «объективно и честно» ответить на вопросы социологов и добавил: «Анонимность гарантирую полностью», – пишет политический обозреватель Александр Класковский. – Это обращение вождя политического режима очень красноречиво в том смысле, что невольно отражает всю плачевность положения, в котором оказалась социология в Беларуси.

НИСЭПИ, пока его не разгромили в 2016 году, каждый квартал давал россыпь данных, из которых СМИ, конечно же, сразу выколупывали рейтинг официального лидера. К слову, последний опрос НИСЭПИ в июне 2016 года зафиксировал электоральный рейтинг Лукашенко на уровне 29,5%.

Да, в 1994-м он победил на выборах, где и впрямь считали голоса. Но с годами популярность стала таять, что фиксировалось данными социологов.

Поэтому не удивительно, что был раздавлен портивший благостную пропагандистскую картинку НИСЭПИ. Как не удивительно и то, что деятельность оставшихся социологических фирм была жестко табуирована и что даже цифирь опросов на политические темы, сделанных по заказу государственных органов, прячут от широкой публики.

Почему же сейчас Лукашенко понадобилось масштабное, как он подчеркнул, исследование, причем с привлечением зарубежных специалистов? По мнению экспертов, вождь пытается таким образом подлатать легитимность.

Власти не афишируют, какая фирма или фирмы привлечены к опросу, но эксперты сомневаются, что за такое дело могли бы взяться организации с мировой репутацией, которой они дорожат.

Ну, а пока белорусам предложено не бояться интервьюеров. Этакое приятное исключение. Потому что доминирующий месседж властей ныне как раз противоположный: трепещите и засуньте свое мнение куда подальше.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ