Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Виктора Бабарико слили соратники. Что ждет бывшего главу Белгазпромбанка


5 февраля 2021, 13:15
Виктор Бабарико. Фото: TUT.BY
Главным виновником назначили Виктора Бабарико, хотя его вина состоит в том, что он рискнул пойти на президентские выборы.

4 февраля Верховный суд провел предварительное судебное заседание по «делу Белгазпромбанка». В закрытом режиме, без Виктора Бабарико, но с участием остальных шести обвиняемых, с которыми «заключены досудебные соглашения о сотрудничестве».

Что это означает? Об этом в комментарии Беларускай праўдзе рассказал эксперт, который пожелал остаться неназванным.

- Досудебное соглашение шестерых обвиняемых по так называемому «уголовному делу Бабарико» означает, что претендента на президентский пост просто слили соратники.

Не стоит однозначно и безапелляционно осуждать шестерых обвиняемых: человек слаб, а в спецслужбах работают мастера своего дела. Спецслужбы применили традиционную тактику – разделить обвиняемых и найти внутри них противоречия. Мы видели примеры малодушия и со стороны Воскресенского, других фигурантов «политических дел».

Это означает, что шестеро обвиняемых сотрудничают со следствием, согласились признать свою вину в обмен на смягчение наказания. С большой вероятностью они получат ниже низшего предела, либо условные сроки, либо сроки с отсрочкой исполнения наказания. Понятно, что сидеть не хочется никому.

В такой ситуации, при наличии показаний шестерых обвиняемых и признании ими вины, при наличии других доказательств по делу, прежде всего данных бухгалтерского учета и отчетности, первичных документов, нет никакого сомнения в том, что приговор будет обвинительным. Шестеро обвиняемых отделаются относительно мягким наказанием, а Виктор Бабарико получит на всю катушку, на него будет указано как на организатора и руководителя «преступного сообщества».

В этих условиях защита может выстраивать любую линию, приводить любые аргументы. Все аргументы будут признаны неприемлемыми для суда в связи с тем, что шестеро иных обвиняемых дают признательные показания и свидетельствуют против своего руководителя.

Главный риск подобного рода операций, которые носят двойственный характер: могут рассматриваться и как нормальная предпринимательская деятельность, и как преступная схема – заключается в том, что в них необходимо вовлекать и других людей: своих подчиненных, коллег и так далее. А в рамках уголовного дела коллеги очень быстро превращаются в соучастников, и здесь между ними начинается соревнование в поисках слабого звена. И это слабое звено рано или поздно найдется и начнет свидетельствовать. А правоохранительные органы всегда играют на противоречиях между участниками такого сообщества, и самый простой прием: зачем тебе сидеть за чужие грехи?

Классический прием: все против одного, самым главным виновником назначили Виктора Бабарико. А по большому счету, его вина состоит в том, что он рискнул пойти на выборы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ