Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Протесты в Беларуси и в России обречены на то, чтобы их сравнивали. Но они очень разные»


6 февраля 2021, 11:43
ИВС в Сахарово под Москвой. Февраль 2021 года.
Пока это лишь попытка «поиграться в Беларусь».

— Протесты в Беларуси и в России обречены на то, чтобы их сравнивали. И это нормально, — пишет Телеграм-канал Рефлексия и Реакция. — Но в то же время стоит понимать, что протесты очень разные, и по сути, и по форме, и по медиа отклику.

В Беларуси протесты с самого начала ставили вопрос о выборности власти, по сути — об уходе текущей власти. В России повестка пока ограничивается свободой Навального.

В Беларуси протесты объединили широкие и разномастные слои общества. В России, например, националисты не хотят выступать за свободу либерального лидера.

В Беларуси протесты были дольше как в абсолютном, так и в относительном выражении. В России стремительно ушли на паузу.

При этом однозначно российские протесты вдохновлены белорусскими, это заметно по формату. Но широкого общественного запроса на протесты в такой форме пока в России нет, это тоже факт.

Есть ощущение, что это вроде бы по картинке похоже, а по сути — не то.

Это не значит, что протесты в России не важны как политическое явление. Они важны, они во многом изменят фон для принятия стратегических решений, создадут определенные ограничения маневра для российской власти. У них есть шанс вырасти. Но по своей природе это пока попытка протестно настроенной части людей «поиграться в Беларусь» (части силовиков, кстати, тоже). Россия устроена гораздо сложнее и процессы там будут идти гораздо более сложные и многоступенчатые.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ