Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Федута: «Давайте дождемся. Мало ведь осталось. Пачку попкорна сжевать – не более»

Александр Федута, belsat.eu
9 февраля 2021, 17:51
Подготовка ко Всебелорусскому народному собранию, 6 февраля 2021 г. Фото: АВ / Белсат
Не хочу никого обидеть. Не хочу обидеть банкиров, которым приходится нынче плохо – так плохо, что вот просто рыдать вместе с ними хочется. Не хочу обидеть членов правительства, вынужденных полной лопатой огребать за свои либеральные, простите неприличное слово, убеждения. Не хочу обидеть даже лично Сергея Николаевича Румаса, который мне весьма и весьма симпатичен, пишет на сайте belsat.eu политконсультант Александр Федута.

Но скажите: а чего вы все хотели?

Вы мирно работали, не слыша криков с площади 2006 и 2010 года. Вам не мешали «химия» Павла Северинца и Николая Статкевича. И даже куропатский форпост Змицера Дашкевича и Ганны Шапутько был просто по барабану. Это все было в какой-то другой стране. Не в той, в которой вы жили.

Кстати, в какой стране вы жили и живете?

Нет, меня не интересует, в какой стране в данном случае находится гражданин Беларуси Румас С.Н. Пусть он мирно продолжает там находиться. Пусть ему ничто не грозит. Пусть его семья никогда не узнает, что такое арест близкого человека.

Федута: «Давайте дождемся. Мало ведь осталось. Пачку попкорна сжевать – не более»

Сергей Румас. Фото Alexander Astafyev / TASS / Forum

Но человек, похожий на Румаса С.Н., был банкиром, вице-премьером, банкиром, премьером и банкиром в государстве, которым управлял Лукашенко Александр Григорьевич. И ему ничто не мешало. И профессиональные обязанности не входили в конфликт с совестью и личными политическими убеждениями. И он не делал никаких заявлений о том, что, дескать, существует определенный дискомфорт во взаимоотношениях крупного бизнеса и государства. И он вообще не делал никаких заявлений. Никаких. До сих пор.

Тогда почему мы все сейчас сделали вид, что возможное уголовное преследование Румаса С.Н. носит политический характер? И кто вообще сказал, что против Румаса С.Н. открыто уголовное дело? Он что – уже брат-близнец Виктора Бабарико, который заявления делал, несогласие выражал публично, в интервью и речах, а также пострадал за готовность возглавить государство? Так ведь все это время Сергей Румас только и делал, что отказывался от работы по государственному переустройству. Нет, не исключаю, что он даже был бы рад что-нибудь изменить. Но ему не позволяли, а потому он мирно просил об отставке, уходил в отставку, возвращался из отставки и снова в нее нырял, радостно отфыркиваясь, подобно тюленю.


В суде Московского района Минска началось рассмотрение уголовного дела бывший топ-менеджеров «Белгазпромбанка». Фота: Белсат

Так что сейчас произошло – кто-нибудь объяснит? Только внятно. Какие-такие надежды все вдруг начали возлагать на гражданина Румаса? И почему именно на него – а не, скажем, на гражданина Мясниковича? Тоже ведь – известный либерал-рыночник. А какой богатый управленческий опыт! А какой опыт переговоров с Западом о выделении кредитов! И сколько пользы он еще может принести стране!

Задержали людей из «круга Румаса»… Большое несчастье для их семей. Примите искренние соболезнования. Но вот же – было: задержали людей из круга Бабарико. И многие из этих людей начали давать показания против того, из «чьего круга» они были. То, что и следствие, и правосудие у нас далеко не святые, я тоже знаю. Но давайте не будем писать о чьем-либо «круге». Давайте будем писать о людях. У каждого из них своя судьба. И своя репутация.


У нас, журналистов и аналитиков, дилемма. Мы пишем то о реальном Румасе, то о человеке, похожем на Румаса, но существующем в нашем воображении. Как пелось в песне, «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Мы все вдруг полюбили Сергея Николаевича Румаса как безвинную жертву режима, последние двадцать лет своей жизни искренне с этим режимом боровшуюся. И вдруг – восставшую против режима! Против диктатуры! Против Лукашенко! Вдруг! Прямо сейчас! Господи, какое счастье на нас обрушилось! Мы можем говорить о расколе элит на тех, кто еще поддерживает Лукашенко, и тех, кто вот-вот пикнет против него что-нибудь маловразумительное, если внезапно окажется в относительной безопасности.

Так давайте хотя бы дождемся, чтобы оно пикнуло, это наше новое счастье! Неужели не понятно, что Румас – это другой, как принято говорить, кейс? Не Чигирь и даже не Бабарико.

Давайте дождемся. Мало ведь осталось. Пачку попкорна сжевать – не более. А пока будем сочувствовать тем, кто реально находится в заключении и чьи «дела» действительно политически мотивированы. Будем сочувствовать Виктору Бабарико et cetera. А за Румаса будем радоваться. Он на свободе.

Если, конечно, он на свободе…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ