Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Бабарико рассказал о пытках в СИЗО КГБ и назвал белорусский режим «хунтой»

Еврорадио
10 февраля 2021, 11:09
Милиционеры возле бывшего избирательного штаба Виктора Бабарико / Еврорадио
В Беларуси идет война властной верхушки, опирающейся на силовой блок, против части народа. Об этом политзаключенный Виктор Бабарико заявил в интервью из СИЗО КГБ для Deutsche Welle.

Говоря о ситуации в стране, Виктор Бабарико отметил, что большинство новостей он получает из Белорусского телевидения, «а его просмотр можно приравнять к моральным пыткам».

Как и перед выборами, он говорит, что массовых репрессий в Беларуси нет.

«Но даже в таком положении могу сказать, что происходящее в нашей стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически — это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является — большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения», — заявляет Бабарико.


Он предостерегает, что эта война может превратиться в гражданскую. К этому, по мнению Бабарико, могут подтолкнуть два момента:

«Во-первых, спешное подведение под свои действия законодательной базы через ужесточение наказания за простейшее выражение мнения. А во-вторых, вовлечение в борьбу простого гражданского народа (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее), вынужденных выполнять приказы и должностные обязанности, вступая в столкновение с такими же гражданами страны».


Экс-претендент на президентское кресло напоминает, что индивидуальная ответственность за свои действия все равно останется. И это не столько уголовное преследование, сколько оценка наследников.

«В жизни не встречал ни одного человека, гордящегося предками, которые участвовали в насилии против простых людей», — говорит Бабарико.


Бабарико предлагает оценивать события в стране не как борьбу против режима Александра Лукашенко, а как борьбу «за новую Беларусь, за лучшего человека, за будущую счастливую жизнь — не только нашу, но и будущих поколений».

Отвечая на вопрос, почему за полгода не удалось сменить власть в Беларуси, он говорит, что режим — это не один человек, а «совокупность людей, готовых жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности. Это аналог добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца. Человек не становится свободным по приказу или разрешения сверху».

Никто не ожидал, говорит Бабарико, что в центре Европы в XXI веке власти будут так жестко реагировать на такие общечеловеческие ценности, как самоуважение, право на правду и мирный протест. Поэтому сейчас белорусы переживают посттравматический шок.

Дальнейшее развитие ситуации, по мнению экс-претендента на президентский пост, возможно только по двум вариантам. Либо это будет новая Беларусь, экономически и политически независимая, либо страна фактически прекратит свое независимое существование, войдя в орбиту чьего-либо «мира».

«Выбирать одну из этих дорог придется в ближайшее время — экономика не позволит долго длить нынешнее состояние. Когда-то было сказано очень точно: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Поэтому крайняя точка — 2025 год, но хотелось бы думать, что это фантастически долгий срок. Я за первый вариант», — заявил Бабарико.


Виктор Бабарико находится в СИЗО КГБ с середины июня 2020 года. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализацию средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Рассмотрение его дела начнется в Верховном суде 17 февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ