Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Халезин: ЕС тянет с санкциями, вычеркивает из санкционных списков «кошельков» Лукашенко


10 февраля 2021, 11:27
Николай Халезин
Наблюдаю, насколько остро народ реагирует на инертность и нерешительность Евросоюза, и хочу сказать: это не повод для драмы. Просто потому, что к нашей жизни ЕС имеет лишь опосредованное отношение, а вот мы к нему – самое прямое, пишет директор Беларуского свободного театра Николай Халезин.

Евросоюз тянет с санкциями по Беларуси, один из его лидеров облизывает Лаврова и Путина, делегации вычеркивают из санкционных списков беларусских «кошельков» – кажется, нам есть от чего впасть в ярость или уныние. Но, не стоит.

Не стоит, поскольку для нас пока все эти напасти означают не «прямые убытки», а «упущенную прибыль». Да, мы не получили в полном объеме то, что хотели, но получили ли то, что хотели, европейские страны? Взять хотя бы Латвию, которая позаботилась о том, чтобы из санкционных списков был вычеркнут Алексей Олексин. Много она приобрела? Да, Олексин вложил в развитие портовой инфраструктуры 18 миллионов евро, и еще бюджет получает налоги – что-то около полумиллиона от кампаний его жены и сыновей. А кто-нибудь подсчитал, сколько она теряет от контрабанды олексинских сигарет, которыми он уже под завязку наполняет рынок стран Балтии? А каковы будут репутационные издержки Латвии, попади в итоге чета Олексиных под санкции ЕС?

Я к тому, что Латвии при любом раскладе придется решать «вопрос Олексина», как бы она не хотела иного. И делать это придется в ближайшее время.

Теперь возьмем тему визита Жозепа Борреля в Москву, где он славно провел время, наслушавшись упреков от главы МИД Лаврова и знатно наделал книксенов перед ним и Путиным. Или отношение Борреля к диктатуре Лукашенко? Все возмущения главы ЕС остались в прошлом, и сегодня он расписывается в том, что Евросоюз не в состоянии эффективно проводить санкционную политику в отношение любых авторитарных режимов. Полагаете, это все осталось незамеченным? На Борреле «отоспались» все: от журналистов до чиновников и политиков, согласившись в главном – ЕС находится в глубоком политическом кризисе и не в состоянии находить ответы на возникающие перед ним вызовы.

То есть, беларусская повестка детонирует, и заставляет европейские страны переосмысливать происходящее. Да, это не происходит быстро, но это происходит. И следует понимать, что это процесс, который требует времени и позиционного противостояния — если мы хотим, чтобы вопросы решались положительно для нашей страны. И здесь самым важным становится единая, выверенная и безошибочная позиция беларусской стороны – всех, кто имеет отношение к репрезентации беларусской повестки на внешнеполитическом направлении. Если она будет точной и адресной – результаты не заставят себя ждать.

Ну, а Евросоюзу придется меняться – и это не только результат детонирования Беларуси, а теперь и России в европейском контексте – это объективная реальность, если ЕС захочет оставаться «в игре», а не освободить оперативное пространство для противостояния США и Китая.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ