Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Не один Лукашенко творит беспредел. Есть целая плеяда тех, кто хорошо устроился и ни за что не отвечает»

Салiдарнасць
11 февраля 2021, 13:28
Фото: TUT.BY
Чиновники высокого ранга, бизнесмен Олексин, рабочие убыточных предприятий — кто еще те люди, которые готовы поддерживать Лукашенко?

Согласно результатам последнего исследования Британского центра Chatham House, Лукашенко и его политику поддерживает примерно треть населения Беларуси. На вопрос, кто эти люди, попыталась ответить на Примусе эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич.

— Не один Лукашенко творит беспредел, который происходит в нашей стране, не один Лукашенко не убирает улицы, разрушает заводы, берет в долг и неизвестно куда тратит огромные средства, которые заимствует в различных государствах.

Это целая плеяда тех, кто хорошо устроился, ни за что не отвечает, и кто очень приятно и комфортно чувствует себя тем самым рабом, потому что, если посмотреть объективно на роль, которую выполняют чиновники высокого ранга, поставленные на эти должности Лукашенко, они как раз свою рабскую суть и демонстрируют.

Единственный нюанс в том, что эта рабская суть на такой высоте положения имеет последствия — воздействие на тех, кто вынужден выполнять бессмысленные распоряжения, сидеть в тюрьме по абсолютно противозаконным обвинениям и т.д.

Рабство, которое процветает и рулит нашей страной ни одно десятилетие, и привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день. Это печальные последствия в экономике, обществе, образовании, здравоохранении и во всем остальном. Мы катимся с огромной скоростью в пропасть потери страны и государственности, — считает аналитик.

Кроме чиновников, по ее мнению, в круг сторонников Лукашенко входят люди, ставшие жертвой госпропаганды.

— Это нюанс жизни в последнее десятилетие, когда люди получали заработную плату и считали, что ее выдает чуть ли не лично Лукашенко. Это пропаганда, которая постоянно присутствовала в инфополе. Она влияет и до сегодняшнего дня.

Если отбросить все обстоятельства, мы в чистом виде получим человека, который считает, ошибочно, но тем не менее, ему 20 лет говорили, что это так, что гарантом его безбедного существования, при этом «безбедного» — это чарка, шкварка и возможность выйти на улицу и кого-нибудь оскорбить без всяких последствий, гарантом этого является непосредственно Лукашенко.

Вот эта часть населения — наиболее инертная и, как мне кажется, наиболее агрессивно настроенная против изменений, против необходимости предпринимать что-то самому для того, чтобы обеспечить свою состоятельность, — сделала вывод Василевич.

Именно ошибочное восприятие действительности, по ее мнению, объясняет факт того, что, согласно исследованию, от трети до половины белорусов против закрытия убыточных предприятий.

— Это абсолютная истина, которую последнее десятилетие заталкивали в мозг гражданам нашего государства. Посмотрите, какая статистическая численность людей, которые, работая на этих предприятиях, фактически получают не заработную плату, а пособие. Пособие, как они считают, от того, кто их облагодетельствовал.

Но вы представьте себя на месте человека в цеху, допустим, литейного производства, который в принципе не работает 6-8 часов, как это полагалось, и как это было раньше, а работает 4 часа пару-тройку дней в неделю и получает те же деньги. Он ведь считает, что его облагодетельствовали, — рассуждает аналитик.


Через восприятие рабочих убыточных предприятий она попыталась посмотреть и на другие результаты опроса: порядка 50% белорусов согласны с тем, что наша страна справляется с экономическим кризисом лучше, чем соседи, и что в Беларуси имеются хорошие условия для развития бизнеса и предпринимательства.

— Если посмотреть на некоего бизнесмена Олексина, который везде поставил свои «табакерки», то разве мы можем назвать условия для ведения бизнеса в Беларуси плохими? Но для одного конкретного человека!

Когда же предприниматели попробовали поставить свои овощные ларьки, сразу были обнаружены источники опасности для жизни населения, и их убрали.

Экономика заканчивается внутри кошелька гражданина. Человек, работающий в литейном цеху два дня из пяти по 4 часа вместо 8, получая те копейки, которые он считает заработной платой, не понимает и не думает о том, что при нормальных условиях работы, когда он тяжело по 8 часов работал бы 5 дней, он получал бы в десять, сто или в тысячу раз большие деньги законно и его семья имела бы совершенно другой уровень жизни.

И он тогда бы по-другому оценивал достижения этой самой экономики, к которой привел Лукашенко. Ужас в том, что люди по-прежнему продолжают заблуждаться в том, что человеку в XXI веке достаточно чарки и шкварки для абсолютного счастья. Для того, чтобы имея эти гроши в своем кошельке, считать экономику нормально функционирующей и достойной европейского государства в наше время, — сожалеет эксперт.

При этом единственным способом исправить отношение людей к происходящему она считает просвещение.

— Только просвещением мы можем изменить отношение каждого конкретного человека, не только рабочего литейного цеха, к тому, сколько денег должен иметь работающий гражданин в Беларуси, если он работает на равных конкурентных условиях со всеми остальными, — убеждена Виктория Василевич.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ