Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Лукашенко прав! Раскачивать будут до 2024...» Беларусь и Россия: разделение сфер влияния


13 февраля 2021, 00:35
Фото: РИА Новости
Краткие выводы из статьи Ольги Харламовой для Media IQ цитирует UDF.BY.

Российские СМИ продолжают развивать тезис о России как ключевом партнёре для Беларуси и гаранте выхода из кризисных ситуаций, начиная от пандемии коронавируса и заканчивая экономическим развитием. Они создают условную линию противостояния РФ-Запад, где Республике Беларусь отводится место фронтира. Что демонстрируется на примере высказываний Лукашенко (и собственных выводов) об «одних и тех же кукловодах». При этом подчёркивается, что те же страны Европы признают за Кремлём статус силы, приоритетно влияющей на беларусские процессы.

При этом Беларусь (как страна, власть, ее оппоненты) как правило упоминаются в связке с Россией. Более того, им отводится место объекта в переговорах о выходе из политического кризиса. Есть две стороны – РФ и «Большой Запад» в лице ЕС, США и НАТО – они и будут решать.

На этом фоне идёт агрессивное и системное формирование маркеров идентичности «свой-чужой». В этот раз не только с точки зрения общества, народа, но и с точки зрения государств. Внешняя атака на «зону российского влияния», на «союзника» и помощь «российского брата».

Для создания необходимого информационного фона российские СМИ традиционно использовали различные методы и приемы манипуляции: контрасты, ложь, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, выдернутые из контекста цитаты, софистические приемы, бездоказательные выводы, повторы. Активно применяется и манипулятивная семантика.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ