Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Момент выступления Лукашенко, за которым следила почти вся страна

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
13 февраля 2021, 12:30
Иллюстративное фото
Два дня вычеркнуты из жизни. Просто представьте, как это нелегко, когда нужно следить за происходящим на «всебелорусском народном собрании» не по мемам и шуткам в телеграме, а в прямом эфире и до конца. А потом еще и выдать анализ услышанного.

Понимаете глубину трагедии?

Вот ты второй день подряд слушаешь про кнопочные телефоны, которые лучше 12-го айфона, про бчб-шников в райисполкоме, про то, какой богатый Бабарико и, если это не пресечь, то «перебросится на нас», и понимаешь, что все твои имеющиеся навыки и компетенции — просто ненужный багаж. Потому что анализировать происходящее и пытаться делать прогнозы, можно, только если ты закончил мед (но кто ж знал?).

Впрочем, спасает то, что никаких сенсаций от мероприятия никто и не ждал и приблизительно этот самый курс все давно представляли. Поэтому, когда в заключительном выступлении белорусам было обещано ужесточение ответственности за все и сразу, никто в общем и не удивился. Как и рассказам о новой Конституции, «сенсационных» цифрах мегасоцопроса, коварных планах оппозиции и прочих «важнейших темах» — все уже проговаривалось тысячи раз до. Даже новых шуток выдумывать специально для ВНС Лукашенко не стал, ограничившись заезженными про водку и коронавирус.

Конечно, некоторые романтики в глубине души все же надеялись услышать на съезде монолог Александра Григорьевича в духе позднего Ельцина (надо же о чем-то мечтать). Да и сам Лукашенко, чувствуя народные чаяния, решил пококетничать и озвучил два условия своего ухода.

— Главное условие: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение в рамках закона. Второе условие. Если сложится так, что к власти придут не «те», то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может, — заявил он.

Но в этом месте даже романтики горько улыбнулись. Уйду, если вы будете меньше ходить и больше меня любить — это примерно как «уйду, когда вы попросите».

В общем, очередной съезд вышел без сенсаций: два дня сплошного переливания из пустого в порожнее без какой-либо надежды на выздоровление.

Хотя был все же один момент, который заставил белорусов встрепенуться. Это произошло, когда Лукашенко рассказывал про экономику. Не в том смысле, что его рассказ открывал перед нами какие-то новые перспективы. А то, что сопровождался он продолжительным кашлем со словами «Эта зараза опять ко мне пришла… Извините, третий день уже, третий».

Наверное, нет белоруса, который бы не прослушал внимательно эту часть выступления Александра Григорьевича, некоторые — даже ставя на реверс. Причем, аплодисменты, которые раздались после из зала, были не менее впечатляющими.

И это, конечно, очень симптоматично. Не в смысле медицинского диагноза (тут не к нам), а в смысле диагноза политического. Два дня мероприятия, которое анонсировалось как судьбоносное для страны, месяцы подготовки, десятилетия правления, а почти вся страна с замиранием сердца вслушивается в нюансы твоего кашля. Это надо было очень постараться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ