Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Судьба Лукашенко - в руках Путина. Все решится скоро


15 февраля 2021, 11:41
Фото: Reuters
Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на Всебелорусском народном собрании, заявил, что современная Беларусь «переживает переломный момент своей истории», сопоставимый с распадом СССР. В целом, А. Лукашенко был прав, в «старую» постсоветскую Беларусь вернуться уже невозможно, что и продемонстрировало Шестое Всебелорусское собрание (ВНС), пишет политолог Андрей Суздальцев.

Переломный момент


За четверть века в Беларуси на базе российской финансово-ресурсной поддержки и под предлогом обеспечения военно-стратегических интересов РФ была создана типичная олигархическая модель экономики во главе с президентом-олигархом, со всеми присущими данному этапу развития постприватизационного капитализма проблемами – эксплуатация доставшихся от СССР производственных активов, растрата ресурсов и деградация предприятий, отсутствия новых технологий и инвестиций, неуклонная деградация технологического уровня производства, а в итоге - масштабная деиндустриализация и сокращение социальных льгот населению.

Авторитаризм и олигархический капитализм являются «сиамскими близнецами» и создать самодостаточную экономику они не в силах, что и продемонстрировал режим А. Лукашенко за последние 26 лет. «Выжить» такого рода государственно-экономический мутант может только при условии бесперебойной внешней помощи или эксплуатации огромных ресурсов. На 1 января 2021 года общая сумма дотаций, преференций и субсидий, которые получило белорусское государство во главе с А. Лукашенко в рамках Союзного государства от российского федерального бюджета, составила 137 млрд. долларов США.

При этом Беларусь до настоящего времени не вернула ни одного кредита. Минск регулярно перекредитуется, передвигая платежи на будущее. И последнее: если российские кредиты такие дорогие, то зачем Минск их берет? В любом случае понятно, что, разогнав уличные протесты силовыми методами, А. Лукашенко вернулся в стадию капризного ребенка, которому уже мало только что выданного кредита в 1,5 млрд. долларов США (едва не ползал на коленях в Сочи 14.09.20 из-за этих денег). Ему сейчас нужно вытянуть из Москвы 3-3,5 млрд. долларов. И желательно вообще без процентов. Вот А. Лукашенко и хнычет.

Опять деньги…


Судя по докладу А. Лукашенко и его премьера белорусские власти намерены и дальше жить в формате иждивенцев, которым все обязаны. Отсюда и нервная реакция главы белорусского правительства на перспективу изоляции РБ от Запада и, как следствие, от западных инвестиций: «Конечно, люди, которые ратуют за то, чтобы нас отрезали от источников финансирования на Западе — это вред стране. Мы же кредитуем не для себя, дворцов или еще чего-то. Вот этот план — приходите, смотрите. Это дороги, больницы, физкультурно-спортивные комплексы. Вы не хотите давать деньги на это — не надо. Мы найдем, где их взять. Есть Россия, есть Китай, есть другие азиатские государства» (https://nn.by/?c=ar&i=268311&lang=ru).

Вышеприведенная цитата Р. Головченко говорит о том, что А. Лукашенко твердо повторяет путь В. Януковича, который в 2013 году уверял, что Евросоюз предоставит Украине 60-80 млрд. евро для создания новой, современной экономики Украины. Правда, ЕС вначале предложил Киеву оформить ассоциацию Украины с Брюсселем. Для В. Януковича все закончилось плохо, торг с ЕС и РФ привел к майдану и гражданской войне.

Китай даст А. Лукашенко деньги (связанные кредиты) только в том случае, если Беларусь окончательно станет экономической колонией КНР и будет привлекать китайских переселенцев. В принципе, последнее условие А. Лукашенко активно выполняет, но в экономическом плане Беларусь интересна Пекину в роли экспортного плацдарма на российский рынок.

Но как бы не кланялся А. Лукашенко в сторону Китая, как бы не благодарил послов КНР, Пекин не будет помогать президенту, легитимность которого сомнительна.

Остается Россия, которая, судя по расчётам Р. Головченко, должна перечислять оставшиеся четыре года минимум по 25 млрд. долларов США на цели модернизации белорусской экономики. Но вот только знает ли Москва о той высокой чести, которую ей оказывает Минск, выбирая на ближайшие годы РФ в качестве безусловного спонсора белорусского авторитаризма? На что рассчитывают А. Лукашенко и Р. Головченко?


Судьба Лукашенко снова в руках Путина


А. Лукашенко, судя по всему, понимает, что в ближайшие недели будет решаться судьба его режима. Ведь для того, чтобы удержаться у власти, мало разгонять уличные протесты, убивать людей, пытать узников в тюрьмах и терзать жителей Минска и других городов обысками, арестами и избиениями. Мало провести собрание самозванцев, объявив его по белорусскому телевидению «вершиной демократии» и ставить условия переизбрания Лукашенко на нового Лукашенко (Виктора? Николая?). Для удержания власти необходимы невероятные, просто космические для современной Беларуси деньги. Ведь Р. Головченко 12 февраля говорил о двух ВВП страны, необходимых для инвестиций.

Между тем, прежде чем мечтать о 100 млрд долларов США, А. Лукашенко нужно сейчас и срочно найти деньги. 24-25 февраля А. Лукашенко будет унижаться в Сочи и просить у российского руководства 3-3,5 млрд. долларов США. Иных вариантов у белорусского президента просто нет. Или официальный Минск окончательно «садится» на российский федеральный бюджет или… «поворотный момент» придет в каждый белорусский дом…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ