Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Придраться толком не смогли». «Беларусь 1» вырвал из контекста цитаты экспертов о речи Лукашенко на ВНС

Media IQ
16 февраля 2021, 12:09
По словам телеканала, «даже альтернативно мыслящие эксперты» оценили речь Лукашенко во время ВНС как «грамотную» и «неплохую». Но «Беларусь 1» привёл высказывания экспертов не полностью. Например, вырезал замечание, что неплохой речь Лукашенко была для его электората, а беларусскому обществу не дала ничего нового.

– Пока одни гадали на картах Таро, другие внимательно анализировали речь главы государства. И даже альтернативно мыслящие эксперты придраться толком не смогли, – отметила ведущая Мария Петрашко в программе «Главный эфир» 14 февраля.

В доказательство «Беларусь 1» процитировал двух экспертов.

Сначала в сюжете показали часть поста в Facebook Виталия Третьякова, где он назвал речь Лукашенко на Всебелорусском народном собрании «грамотной».


Фото: скриншот с сайта tvr.by

Кто такой Третьяков и почему он «альтернативно мыслящий», не объяснили. Виталий Третьяков – российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова. Выступал на телеканале «Россия 1» в программах «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьёвым». В октябре 2020 года в эфире «60 минут» Третьяков заявил, что Лукашенко «проигрывает» и «отступает шаг за шагом».

На «Беларусь 1» Петрашко зачитала только начало поста Третьякова о выступлении Лукашенко на ВНС. В том же посте Третьяков написал, что «не обошлось и без залихватских утверждений» и что он «не берётся судить», «насколько убедительно для граждан самой Белоруссии» звучала речь. Всё это в сюжет не вошло.


Фото: Facebook Виталия Третьякова

Дальше «Беларусь 1» представил мнение о речи Лукашенко беларусского политолога Андрея Казакевича: «Я не скажу, што была кепская прамова, наадварот».

«Придраться толком не смогли». «Беларусь 1» вырвал из контекста цитаты экспертов о речи Лукашенко на ВНС

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Эту цитату телеканал взял из эфира Euroradio от 11 февраля. Казакевич ответил на вопрос ведущего, услышал ли он что-нибудь полезное в выступлении Лукашенко на ВНС. Полный ответ Казакевича звучал так:

– Як чалавек, які пастаянна займаецца аналізам палітыкі, я пачуў шмат цікавага. А так, каб для шырокай публікі, то няшмат – таго, што можна было б пазначыць у якасці чагосьці новага. Па вялікім рахунку, я не скажу, што была кепская прамова, наадварот.

У прынцыпе, для свайго электарату, для людзей, якія, можа, не ў кантэксце беларускім, усё было зроблена адносна някепска. І наезды на праціўнікаў, і спробы іх маргіналізаваць, і ўстаноўка нейкіх планаў, і жарты – усё гэта тэхналагічна зроблена, у прынцыпе, добра. Але з новага, змястоўнага – практычна нічога.

І галоўнае: у гэтых прамовах не было адказу на тыя пытанні, якія хвалююць зараз беларускае грамадства. [На пытанні], якія прывялі да палітычнага крызісу ў мінулым годзе. І якія відавочна будуць вельмі істотна ўплываць на разгортванне гэтага палітычнага крызісу ўжо ў дваццаць першым годзе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ