Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Это война» — Романчук рассказал, как предложения КГК лишат источника дохода 700 тысяч белорусов

telegraf.by
16 февраля 2021, 13:46
Фото: Брестская газета
По его мнению, таким образом власти мстят индивидуальным предпринимателям «за гражданскую позицию, за требования быть честным, соблюдать Конституцию (равенство условий хозяйствования), за то, что они настаивают на элементарном уважении Государства к себе, на выполнения базового принципа верховенства права».

«Это война. Социально-экономический геноцид. Война контрольно-силовых войск против предпринимателей, их наёмных работников и членов их семей. Регуляторный, налоговый залп напалмом против ИП направлен на радикальное сокращение/полное уничтожение источника дохода для ~ 700 тысяч человек», — заявил он в Facebook.


«Предложения КГК – это яркий пример того, как церберы выслуживаются перед своим начальником, как они бегут впереди паровоза, как контрольно-силовые структуры стараются выиграть внутреннюю борьбу за коврижки от Главного. Они сформулированы не как предложения по поддержке людей в кризис. В них нет здравого смысла. КГК не дружит с экономической наукой. Контролёрам чужда солидарность с теми, кто многие годы на свой страх и риск, на свои деньги кормит свои семьи, создаёт рабочие места, платит налоги и удовлетворяет потребителя. Лукашенко крикнул КГК – «Фас!», Комитет госконтроля ответил «Есть!», — отметил Романчук.


По его словам, в результате резкого повышения налоговой, регуляторной, контрольной нагрузки – ИП остается только «закрыться, распродать всё, что есть, затихариться или уехать», «или всеми возможными средствами отстаивать своё право человеком зваться».

«По сути дела, КГК предлагает Минфину, а также всему правительству аналог большевистской продразвёрстки в голодные времена», — считает экономист.


По его словам, сейчас критически важна позиция Министерства финансов, Совета Министров, также местных органов власти и самих индивидуальных предпринимателей.

«Если номенклатурно-силовые начальники, бюрократы разных уровней, а также сам Лукашенко не увидит массовости, твёрдости и солидарности ИП и всего делового сообщества, в том числе всех бизнес союзов и ассоциаций, быть большой социальной, экономической и гуманитарной беде. Отсидеться в окопах не получится. Либо предприниматели — не только ИП – их работники, члены их семей защитят свои конституционные права, либо они пойдут в батраки. Пришло время «Ч». В стране более 80 бизнес-ассоциаций, союзов, центров поддержки и т.д. В стране много прекрасных, авторитетных инвесторов, бизнесменов, менеджеров, финансистов, маркетологов, бухгалтеров и HR-специалистов. Наступило время всех вас, друзья. Время, когда критически важна поддержка ИП, малого бизнеса, чтобы избежать сюжета «закатать в асфальт» для всех остальных», — подчеркнул Романчук.


Комитет государственного контроля Беларуси предложил Министерству финансов повысить налоги с индивидуальных предпринимателей. Соответствующее письмо от 1 февраля опубликовал в своем телеграм-канале юрист Александр Жук.

В частности, предлагается отменить единый налог для ИП и заменить его упрощенной системой налогообложения (УСН).

УСН при этом планируется повысить с нынешних 5% до 16% на юридические, бухгалтерские, маркетинговые, консультационные и иные услуги с «незначительными затратами».

Также предлагается ввести для ИП «плату» в 13% за снятие наличных свыше 3000 рублей в месяц или свыше трех средних зарплат по стране.

Кроме того, предлагается увеличить платежи в Фонд социальной защиты населения. Для справки за 2020 год белорусские ИП должны уплатить в ФСЗН минимум 1 584,40 рублей каждый.

При этом КГК считает необходимым усилить уголовную ответственность за правонарушения в налоговой сфере, ввести уголовные статьи за выплаты в конвертах и неуплату в ФСЗН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ