Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Елисеев: «Война с народом – не фигура речи, а установленный судом факт»


17 февраля 2021, 20:46
Командующий войсками ССО Беларуси Вадим Денисенко
Эксперт исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев – о прозвучавших на суде в Бресте признаниях военных.

– Война с народом – не фигура речи, а установленный судом факт

Применение белорусской армии против протестующих – это не какой-то гипотетический и дискуссионный вопрос, – пишет Андрей Елисеев. – Это однозначно доказанный факт, как следует из судебного процесса по убийству Геннадия Шутова в Бресте.

Вооруженные огнестрельным оружием сотрудники Сил Специальных Операций (ССО) вооруженных сил Беларуси, которые базируются в Марьиной Горке (Минская область), участвовали в подавлении протестов в совершенно другом регионе страны, находясь при этом в подчинении ОМОНу (!).

Как следует из судебных слушаний, приказ задействовать вооруженных военных в Бресте отдал командующий войсками ССО Беларуси Вадим Денисенко.

То есть, военный спецназ, который обучают для самых нестандартных, опасных и жестких спецопераций против иностранных агрессоров, с оружием «отрабатывал» один из городов Беларуси вплоть до того, что выстрелом в затылок убил гражданского человека. И при всем этом военные проходят как потерпевшие.

То, что весной-летом 2020 года многим казалось метафорой, было дикой реальностью: пока Светлана Тихановская встречалась с избирателями по всей стране и призывала их выразить свою позицию белыми ленточками, Лукашенко методично разъезжал по частям ССО и готовил их к городским военным действиям.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ