Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Съезд победителей» «на фоне продолжающихся протестов». Российские СМИ о ВНС


18 февраля 2021, 01:53
Фото: РИА Новости
Краткие выводы из статьи Ольги Харламовой для Media IQ цитирует UDF.BY.

Российские СМИ (как государственные, так и не государственные) предсказуемо расставили акценты в освещении ВНС. Основной акцент — многочисленные напоминания о российской помощи Беларуси в период политического кризиса и до него. В медиа Российской Федерации продвигается тема о работе не столько с властью, сколько на поддержку «братского народа». В подтверждение «братскости» активно используются обороты из выступления Лукашенко: «наша Россия», «наш русский язык».

Подчеркивается, что Лукашенко тянет время, и фиксируются новые сроки референдума. При этом не выражается сомнений в транзите власти как таковом, хотя, вероятно, и с сохранением за Лукашенко возможности влияния через ВНС.

Государственные СМИ выделяют фразы Лукашенко, которые касаются его групп поддержки, но со специфическими акцентами. Например, приводится личное впечатление Лукашенко о том, что его поддерживают «не только силовики». И тут же высказывания о нелояльности чиновников.

Негосударственные СМИ акцентируют внимание на тезисах, обращённых к бизнесу. Подчёркивают ужесточение режима контроля и регистрации, ухудшение условий деятельности и требование «работать на государство».

Получателя информации подводят к выводу, что, несмотря на формат ВНС как «съезда победителей», гарантированной поддержки у Лукашенко может и не быть даже среди провластных групп.

Как выход из ситуации, точнее, как якобы беларусскую идею выхода, приводят тезисы о скором «усилении союзных отношений» Беларуси и России, отказ от нейтралитета. Причём, тезисы подаются не как проявление интересов РФ, а как желание беларусской власти (и, возможно, самих беларусов). Тезисам о возможных отношениях с другими центрами силы (ЕС, Китай и т. д.) уделено критично мало внимания — зритель не должен отвлекаться от главного.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ