Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко готовится освободить экс-банкира Бабарико?

Александр Удафович, UDF.BY
23 февраля 2021, 17:43
Виктор Бабарико на суде
Судебное заседание по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» приостановлено на неопределенный срок. Произошло это на следующий день после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, что, безусловно, наводит на размышления.

А сегодня Путин и Лукашенко снова говорили по телефону, но подробности этой беcеды, впрочем, как и итоги вчерашней встречи, пресс-службы не разглашают.

По информации из Верховного суда, заседания по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и его бывшего председателя Виктора Бабарико отложили, по меньшей мере, до 9 марта. Вроде бы, из-за болезни одного из участников процесса. Болезнь настоящая или дипломатическая, остается только гадать.

В предыдущие дни на процессе все еще зачитывали обвинения экс-банкиру и другим фигурантам дела.

В «деле Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов, среди которых топ-менеджеры банка. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» средств, полученных преступным путем, по арт. Согласно ст. 235, ч. 2 Уголовного кодекса, и получении взятки в особо крупном размере по ст. 430, ч. 3 (предусмотрено наказание от 5 до 15 лет).

Топ-менеджеры банка Алексей Задойко, Кирилл Бадей, Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич, Александр Ильясюк, Сергей Добролет обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Виктор Кобяк, основатель компании «Активлизинг», обвиняется в даче взятки повторно или в крупном размере.

С Бадеем, Добролетом, Кузьмичом, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

«Дело Белгазпромбанка» возникло в разгар президентской избирательной кампании в июне 2020 года на этапе сбора подписей. Виктор Бабарико был главным конкурентом Лукашенко на выборах. Социологические опросы показывали, что он однозначно выигрывал у действующего главы государства если не в первом, то во втором туре.

Однако Бабарико вместе с сыном Эдуардом, который возглавлял предвыборный штаб отца, сперва задержали, а потом обвинили в совершении уголовных преступлений.

Позже, ЦИК на основании неких «секретных документов», представленных Комитетом государственного контроля, отказал экс-банкиру в регистрации кандидатом в президенты.

Ранее российские источники называли освобождение Виктора Бабарико, наряду с проведением конституционной реформы, одним их главных условий предоставления Лукашенко спасительного для него кредита в 1,5 миллиарда долларов.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ