Кузнецов: «Меньшинство готово костьми лечь, чтобы этого не допустить в Беларуси перемен»


4 марта 2021, 15:17
Петр Кузнецов. Фото: baj.by
Основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов - о размещенном в Сети напутствии своим подчиненным, предположительно, экс-главы МВД Юрия Караева.

- Слитую в Сеть бай_полом запись якобы прощальной речи Караева, где он делит общество на «жирных обывателей» и «государевых людей», а также называет граждан «противником», наверное, послушали если еще не все, то многие. Кто не послушал – послушайте, - пишет Петр Кузнецов. - На первый взгляд мы не услышали ничего содержательно нового – Карпенков, только в профиль. Однако есть там один момент, который о многом говорит.

Я сейчас конкретно про тот фрагмент речи, где экс-министр рассказывает о том, как все мы тут, если вдруг что-то изменим, «отощаем до костей» и как они «не имеют права» позволить нации что-то менять в существующем порядке вещей.

В отличие от Карпенкова, который на себя таких сверхзадач не брал, Караев тут выступает в качестве прямо не силовика, а государственного идеолога. Это ведь Лукашенко месседж, с которым он множество раз выступал: мы, мол, голодали, а сейчас не голодные, что-то изменим – опять будем в лаптях, ничего не надо трогать. И вот руководитель силового ведомства именно эту идею делает основой мотивации силовиков для того, чтобы противостоять народу, называя его «противником». Доносит, трактует и разжевывает.

Это хорошо показывает тот разлом, с которым сейчас столкнулось белорусское общество и который, в общем-то, достаточно логичен. Большинство народа устало от стагнации и застоя и хочет развития, то есть – перемен. Меньшинство готово костьми лечь, чтобы этого не допустить, потому что оно считает, что уровень жизни, когда люди не мрут с голоду – это самое лучшее и единственное, что нужно, а попытки двигаться вперед – неоправданные риски.

Подобный минимализм не имеет ничего общего с таким понятием, как «консерватизм». Это не просто боязнь перемен, это готовность находиться на низшей ступени пирамиды Маслоу сколь угодно долгое время. Это в своем роде психологический парадокс: сама структура этой пирамиды потребностей предполагает, что, достигнув одного уровня, человек автоматически движется к другому, но в нашем случае люди, захватившие власть и ресурсы, осознанно остаются в самом низу и мечтают, чтобы все общество оставалось там же.

Это положение дел хорошо отражает, кто оказался по какую сторону баррикад. Будем откровенны, в ряды силовиков, особенно тех, кто машет на улицах дубинками, набирают отнюдь не самых умных и прогрессивных людей. Белорусское чиновничество и разного рода военкомы тоже звезд с неба особо не хватают. Для такого контингента любые перемены опасны и страшны просто в силу того, что не хватает ни интеллекта, ни воображения, чтобы понимать, что же и как может быть дальше. Ограниченные кругозор и уровень развития заставляют всеми силами цепляться за что-то простое и понятное, типа «есть, что пожрать», а доступ к оружию – воевать с теми, кто хочет пробовать идти дальше, то есть имеет те самые интеллект и кругозор повыше и пошире.

Вот таким образом разделилось сегодня белорусское общество и в этом и есть для белорусов и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?

Кстати говоря, такой расклад дает нам в очередной раз очевидный ответ на вопрос, который так будоражил всех во времена активной фазы протеста: мирно или не мирно? Дело в том, что противостояние интеллекта и силы исключает применение силы со стороны интеллекта, по той простой причине, что в таком случае он сам теряет свое качество. Нравится нам или нет, но в истории человечества не было ни одного случая, когда политические силы, пришедшие к власти в результате вооруженного противостояния, в итоге начали бы строить свободную и креативную страну. Все всегда происходило ровно наоборот. И большевики шли к власти под лозунгами свободы, и все латиноамериканские режимы, и множество других – итог всегда был одним.

Интеллектуальные, креативные, экономические, творческие, информационные, психологические действия – то, что умные люди могут противопоставить силе, для того, чтобы победил и в будущем остался главной движущей силой развития страны именно интеллект.

Интеллект, а не примитивная сила.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Кузнецов: «Меньшинство готово костьми лечь, чтобы этого не допустить в Беларуси перемен»