Новые паспорта на Евросоюз не рассчитаны

udf.by

Оформление биометрического паспорта в Беларуси, вероятно, будет стоить для гражданина не дороже $5. Об этом сообщил сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, передает БЕЛТА.

Оформление действующего в настоящее время паспорта гражданина Беларуси стоит Br17,5 тыс.

В паспортах нового поколения будет цифровая фотография, электронная подпись, а также отпечатки пальцев. А.Кулешов подчеркнул, что это нужно для предотврщаения нелегальной миграции и подделки документов, а также для облегчения пограничного контроля и борьбы с международным терроризмом.

Анатолий Кулешов уточнил, что в Беларуси уже имеется опытный образец биометрического паспорта. На первоначальном этапе такие паспорта будут выдаваться по заявительному принципу и их оформление не будет обязательным для всех граждан страны.

Отметим, что унификация паспортов предусмотрена пока только в рамках СНГ, сообщает Радыё Свабода. На вопрос вице-спикера Валерия Иванова, не лучше ли унифицировать удостоверения личности с законодательством Евросоюза, министр внутренних дел ответил: "Может, и стоит проработать этот вопрос..."

Новости по теме

    Быстрый паспорт возвращается

    Платные услуги за ускоренное оформление паспортов и других миграционных документов введены в Беларуси с 1 июля. Об этом сообщила заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter