Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ в Беларусь не приедут

БЕЛТА

БДИПЧ ОБСЕ не планирует делегировать своих наблюдателей в Беларусь для мониторинга избирательной кампании в местные советы, проходящей в этом году. Об этом сообщил генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо сегодня в Минске, отвечая на вопросы студентов БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

Генсек организации пояснил, что, как правило, местные выборы не оцениваются экспертами БДИПЧ. "Для того чтобы представители бюро все же приехали для наблюдения за местной избирательной кампанией в какой-либо стране, требуется специальное приглашение от этого государства. В истории ОБСЕ такое происходило крайне редко, я могу вспомнить лишь один случай: когда грузинская сторона пригласила наблюдателей от БДИПЧ на выборы мэра Тбилиси", - сказал он.

Де Бришамбо отметил, что БДИПЧ является автономной структурой в рамках ОБСЕ и представляет собой группу экспертов, которые, вопреки сложившемуся стереотипу, не обладают правом признавать те или иные выборы "правильными" либо "неправильными", а лишь выносят экспертную оценку того, насколько, по их мнению, продвинулась либо деградировала избирательная система в конкретном государстве, и насколько избирательный процесс в нем соответствует общепринятым стандартам.

В отношении Беларуси генсек ОБСЕ отметил, что страна "всегда была очень гостеприимна к международным наблюдателям, эксперты имели значительную свободу в передвижении и осуществлении своих обязанностей".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter