Литвина: Суд принял политическое решение

www.udf.by

Верховный суд Республики Беларусь отказал Белорусской ассоциации журналистов в иске против Министерства юстиции. Такое решение вынес сегодня судья Анатолий Терех.

"Не хочу обидеть суд, но я склоняюсь к мысли, что принималось политическое решение", - заявила председатель общественной организации Жанна Литвина по завершении судебного заседания.

По ее словам ситуацию с предупреждением Белорусской ассоциации журналистов и сегодняшним решением "находятся в общем контексте тех проблем, с которыми сегодня сталкивается независимая журналистика".

Ж.Литвина в качестве противодействия нанешним действиям власти видит "консолидацию журналистского сообщества".

Лидер БАЖ надеется на солидарность со стороны международных организаций. "В ходе судебного разбирательства мы представили суду удостоверения журналистов членов организаций Германии, Дании, России и Международной федерации журналистов, где везде присутствует слово "пресса", которое не вызывает отрицательной реакции со стороны властей этих стран", - рассказала председатель БАЖ.

Как ранее сообщалось, общественная организация "Белорусская ассоциация журналистов" обжаловала в Верховном суде письменное предупреждение Минюста, которые касались нескольких аспектов деятельности структуры: формы членского свидетельства, статуса Центра правовой защиты СМИ при ОО "Белорусская ассоциация журналистов", а также некоторой информации, представленной на сайте БАЖ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter