Доктор для банковской системы

"Белорусские новости"
6 апреля 2010, 10:37
Приватизация белорусских банков пойдет быстрее с началом работы Специализированного финансового агентства. К такому выводу склоняются представители МВФ.

Эксперты фонда пока не удовлетворены темпами приватизации в банковском секторе Беларуси. "В 2009 году только "Белпромстройбанк" был приобретен российским "Сбербанком", — подчеркивается в четвертом обзоре МВФ в рамках договоренности о кредите "стэнд-бай". По мнению экспертов, более привлекательными для инвесторов белорусские банки станут благодаря работе Специализированного финансового агентства. СФА возьмет на себя функцию кредитования реального сектора в рамках выполнения государственных программ (чем сейчас занимаются госбанки) и тем самым улучшит показатели ликвидности и достаточности собственного капитала банков.

Проект указа о создании Специализированного финансового агентства уже внесен на рассмотрение в Администрацию президента. Об этом "Белорусским новостям" заявил начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков. По его словам, САФ будет не только заниматься финансированием госпрограмм, но и работать с проблемными активами. Дубков предположил, что процесс рассмотрения документа в Администрации президента и принятие указа не займет много времени.

По мнению экономиста Сергея Чалого, Специализированное финансовое агентство — "это почти ключевой инструмент структурных реформ, элемент, без которого невозможны никакие преобразования, и в результате чего банки освобождаются от несвойственной им функции агентов правительства по финансированию госпрограмм".

С.Чалый подчеркивает, что в нынешних условиях банки действуют не как рыночный институт, а как посредник. "Кредиты предоставляются плохим заемщикам, но долги не возвращаются и висят на балансе. Это ухудшает ситуацию с ликвидностью, и приходится с помощью эмиссии или чего-то еще рекапитализировать банки".

Банки нарастили долю проблемных активов с 1,7% на начало прошлого года до 4,2% на 1 января 2010 года. Кредиторская задолженность на 1 февраля 2010 года по сравнению с 1 февраля 2009 года выросла на 9,2% и составила 42,9 трлн. рублей. Почти 50% всей задолженности приходится на реализацию государственных программ.

Просроченная кредиторская задолженность на 1 февраля 2010 г. составила 6,4 трлн. рублей, или 14,9% всего объема кредиторской задолженности против 15,6% на 1 февраля 2009 года. По сравнению с началом года она увеличилась на 5,6%.

В складывающейся ситуации белорусское правительство еще в марте решило установить лимиты финансирования государственных программ. Совмин и Нацбанк приняли совместное постановление, в соответствии с которым прирост финансирования госпрограмм в первом квартале не должен превысить 2,5%. По итогам всего года планка зафиксирована на уровне 7,1%.

По предложению МВФ

Белорусские власти согласились с предложением МВФ сократить кредитование государственных программ в 2010 году на один триллион рублей. Ожидается, что это поможет уменьшить долю кредитов в рамках государственных программ в общем объеме требований к экономике с 46,2% в конце 2009 года до 43,5% к концу 2010 года.

С началом работы САФ политика распределения средств для финансирования госпрограмм станет еще более жесткой, убежден Чалый: "Сейчас действует система скрытых перекрестных массивных субсидий или дотаций, которая искажает реальную ситуацию. Получается, что по итогам года "Амкодор", например, сработал с убытками, а МАЗ оказался прибыльным. Но это абсурдно. МАЗ оказался прибыльным только за счет госденег. "Амкодор" как частное предприятие просто их не получал".

Так как САФ будет финансироваться не Нацбанком, а средствами из бюджета, это позволит увидеть реальный финансовый результат деятельности многих госпредприятий, "которые на самом деле не создают добавленную стоимость, а ее уничтожают", подчеркивает Чалый. Это, в свою очередь, будет сдерживать правительство от повального финансирования предприятий в рамках госпрограмм. Так как деньги будут выделяться из бюджета, правительство будет вести тщательный анализ инвестирования и жесткий отбор потенциальных получателей средств.

Кстати, об этом говорится и в письме премьера Сергея Сидорского и главы Нацбанка Петра Прокопович руководству Международного валютного фонда: "Для минимизации проблемных кредитов, связанных с кредитованием в рамках государственных программ, мы усилим адресность и мониторинг такого кредитования".

Также в письме говориться, что в течение трех месяцев после утверждения указа о САФ правительство разработает порядок и график перевода этих активов и пассивов в агентство. Банкам будет разрешено оставить на своих балансах часть выданных ранее в рамках государственных программ кредитов, которые банки сочтут жизнеспособными с коммерческой точки зрения.

Структура и принципы управления этого агентства будут обсуждаться с сотрудниками МВФ. Первоначально деятельность этого агентства будет ограничена управлением уже выданными кредитами, однако с начала 2011 года агентство приступит к распределению всех новых кредитов в рамках государственных программ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Доктор для банковской системы