Проголосовать на выборах можно без паспорта

БЕЛТА
15 апреля 2010, 17:56
Центральная избирательная комиссия Беларуси разрешила избирателям предоставлять для голосования вместо паспорта иные документы. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Центризбиркома.

Как отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик, "бюллетень для голосования выдается избирателям на основании списка граждан, имеющих право участвовать на выборах, после предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, определяемого Центризбиркомом". Из этой нормы следует, что для получения бюллетеня необходимы два документа: первый - список граждан и второй - паспорт. "Но в случае его отсутствия Центризбирком предложил установить, что документом, удостоверяющим личность для голосования, является военный билет для военнослужащих срочной службы, служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение для граждан пенсионного возраста, студенческий билет, справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт, виды на жительство для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Беларусь", - сказал Николай Лозовик.

Он также отметил, что в нашей стране "есть немногочисленная категория граждан, пару сотен человек, которые по религиозным убеждениям отказываются получать паспорт образца 1996 года". Для этих граждан ЦИК предложил установить документом, удостоверяющим личность, паспорт старого образца.

Как добавила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, в ЦИК уже поступило обращение от жителя Гродно, который имеет паспорт старого образца. Он задает вопрос о возможности участия в выборах. "Человек живет со справкой об отказе на замену паспорта. Думаю, что принятое сегодня постановление будет содействовать тому, что максимальное количество белорусских граждан независимо от разных обстоятельств смогут принять участие в выборах, а в этом мы заинтересованы, потому что это делает легитимной власть", - сказала она.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ