В Беларуси предлагают ввести налог на бездетность

БЕЛТА

В Беларуси для стимулирования рождаемости необходимо принимать радикальные меры: ввести налог с мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые не имеют детей. С таким предложением выступил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, сообщили в пресс-службе ФПБ.

"Когда-то такая практика уже применялась. Надо к этому вернуться, - считает лидер ФПБ. - Это и пополнение бюджета, и своеобразный, достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. При этом, если рождается первый ребенок, налог должен быть снижен на 50%. При рождении второго - налог отменяется. Родился третий - государство возвращает весь уплаченный ранее налог".

Леонид Козик также поддерживает предложение о необходимости уже сейчас стимулировать семьи, которые решились родить второго ребенка. "Наверное, для нашей страны это было бы актуально, поскольку сейчас белорусские семьи ограничиваются в основном одним малышом. В последнее время у нас заговорили о материнском капитале как о прогрессивной форме социальной защиты. Конечно, это тоже может стимулировать рождаемость, но это непростой и небыстрый путь. Капитал выдать можно, но надо думать, как его сохранить 18 лет", - отметил председатель Федерации профсоюзов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter