Регулирование интернета разоряет хостинговые компании

Electroname

Белорусским хостинг-провайдерам запрещено размещать клиентов на зарубежных серверах. Такая норма содержится в указе №60 и постановлении правительства №644. Об этом electroname.com сообщил представитель одной из крупных хостинговых компаний. "По новым правилам мы не имеем права размещать клиентов за границей и вынуждены предложить перенести сайты на серверы в Беларусь", - признался собеседник.

"Мы готовы разместить клиентов в Беларуси и заказываем дополнительные серверы, но нам говорят, что их негде поставить. В датацентрах "Белтелекома" просто нет места. Пообещали что-то сделать, но до 1 июля точно ничего не изменится, мы не успеем", - говорит представитель хостинговой компании.

По словам собеседника, в среднем около половины клиентов размещено за границей. Это тысячи, десятки тысяч клиентов и физические лица скорее поменяют хостинговую компанию на зарубежную, чем переедут в Беларусь и зарегистрируются.

Хостинговые компании являются так называемыми поставщиками интернет-услуг и должны зарегистрировать всех своих клиентов в Государственном реестре. Стоимость одной регистрации составляет 14 тыс. белорусских рублей (около 5$) и до 1 июля хостерам придется выплатить БелГИЭ сотни тысяч долларов. "Такая единовременная выплата неподъемна. Мы будем вынуждены переложить эти расходы на клиентов", - отмечает собеседник.

"Мелкие белорусские хостинговые компании однозначно вынуждены будут закрыться", - делает прогноз эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter