Новые правила оформления паспортов

БЕЛТА

В Беларуси с 16 мая стоимость ускоренного оформления паспортов будет снижена, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Удешевление предусмотрено указом Президента Беларуси от 26 апреля №200. Этот документ устанавливает единый срок изготовления паспорта белорусского гражданина в ускоренном порядке - 15 календарных дней, а не 10 рабочих. При этом оплата составит Br17,5 тыс. (ранее - Br20 тыс.).

Если ранее паспорт гражданам, которые ходатайствовали о выезде на постоянное проживание за пределы страны, в ускоренном порядке оформляли за 30 дней, то с 16 мая срок составит 45 дней при оплате Br35 тыс. (ранее - Br30 тыс.).

Кроме того, разрешена регистрация по месту пребывания на территории Беларуси сроком до 6 месяцев белорусским гражданам, выехавшим на постоянное проживание за пределы страны, по паспортам серии РР. При регистрации им выдается свидетельство, установленное законодательством.

Помимо этого, сейчас при оформлении паспортов гражданам Беларуси младше 16 лет необходимо оплачивать компьютерную регистрацию в размере 0,2 базовой величины (в настоящий момент одна базовая равна Br35 тыс.). Со вступлением в силу нового указа эта процедура отменяется. Оформление паспорта несовершеннолетнему с 16 мая будет бесплатным, если документ оформляется не в ускоренном порядке.

Новости по теме

    Быстрый паспорт возвращается

    Платные услуги за ускоренное оформление паспортов и других миграционных документов введены в Беларуси с 1 июля. Об этом сообщила заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter