Совет Республики возглавил Рубинов

Новым председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси избран Анатолий Рубинов, а его заместителем - Леонид Крупец, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские сенаторы утвердили их кандидатуры сегодня путем тайного голосования на очередном заседании четвертой сессии Совета Республики Национального собрания четвертого созыва. Все 48 парламентариев, присутствовавших на заседании, единогласно проголосовали за утверждение Анатолия Рубинова в должности председателя Совета Республики и Леонида Крупца - его заместителем.

Бывший глава Совета Республики Борис Батура покидает свой пост в связи с назначением на пост губернатора Минской области. Соответствующий указ президент подписал 20 марта. До того как возглавить верхнюю палату парламента Батура 8 лет руководил Могилевской областью.

Справка. Рубинов Анатолий Николаевич.

Родился 15 апреля 1939 года в г. Могилеве.

В 1961 году окончил Белорусский государственный университет.

Трудовую деятельность начал в Институте физики Академии наук БССР, где работал более 40 лет. Прошел путь от аспиранта до заместителя директора по научной работе Института физики Национальной академии наук Беларуси, исполнял обязанности академика-секретаря отделения физики, математики и информатики Академии наук БССР.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. — докторскую.

В 1991 г. избран академиком Национальной академии наук Беларуси.

Автор более 300 научных работ, четырех монографий и 65 изобретений. Под его руководством разработаны оригинальные лазерные приборы, отмеченные дипломами и медалями ВДНХ и удостоенные золотой медали Международной Лейпцигской ярмарки.

А.Н.Рубинов подготовил более 30 кандидатов и докторов наук.

С 2002 по 2006 г. возглавлял Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь.

С 2006 по 2008 г. — Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

31 октября 2008 г. избран Заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

Заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Председатель Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь.

Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии Республики Беларусь (1994).

Награжден орденом Франциска Скорины, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Совет Республики возглавил Рубинов