Белорус выиграл в Страсбурге суд против Украины

"Украинская правда"

Гражданин Беларуси Олег Камышев выиграл в Европейском суде дело против Украины. Об этом сообщает Украинский Хельсинский союз по правам человека.

"Суд признал, что Камышев был незаконно задержан украинскими властями. Фактически, в ожидании экстрадиции в Беларусь, заявитель с 2-й группой инвалидности провел в неволе почти 3 месяца", - говорится в сообщении.

"Суд отметил, что Камышева лишили свободы без всяких юридических оснований. Против заявителя не были возбуждены уголовные дела. Единственной причиной того, что его держали под стражей, было требование Беларуси об экстрадиции", - подчеркнули в союзе.

"Как видно из решения суда, запрещено держать лиц под стражей, если нет четкого и доступного законодательства, которое предусматривает основания и процедуру такого содержания под стражей. Было установлено, что в Украине отсутствует такое законодательство", - подчеркивается в сообщении.

В союзе напомнили, что "Верховной Радой недавно были приняты изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые именно касаются вопросов экстрадиции, и эти изменения ожидают подписи президента".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter