Белорусская земля остается в руках президента

Белорусский парламент одобрил внесение ряда нововведений в Кодекс о земле. Представители Госкомимущества отмечают, что теперь возможности для вовлечения земельных участков в оборот существенно расширяются. Однако эксперты "Белорусских новостей" констатируют, что пока либерализация белорусский рынок земли серьезно не затронула. Земля остается в руках президента.

Заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев сообщил на этой неделе, что юридическим лицам будет предоставлено право получать во временное пользование земельные участки для добычи полезных ископаемых. Соответствующее положение включено в Кодекс о земле, внесение изменений в которой одобрил в мае этого года белорусский парламент.

Кроме этого, когда вступят в силу внесенные изменения в Кодекс о земле, юрлица смогут получить в пользование дополнительные земельные участки в случае проведения реконструкции капитальных строений, которые им принадлежат.

Поправки в Кодекс о земле также предусматривают, что на праве пользования будут предоставляться земельные участки юрлицам для размещения там объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Представители инвестиционных компаний Беларуси положительно оценивают внесенные изменения в законодательство о земле. "Те изменения, которые внесены в Кодекс о земле, имеют положительный характер. Принятые изменения имеют либерализационный аспект и расширяют возможности оборота земельных участков", — заявил представитель компании, специализирующейся на работе с иностранными инвесторами.

Вместе с тем, эксперты в сфере земельных отношений заявили, что реальной либерализации на белорусском рынке земли пока не происходит.

"О серьезной либерализации в сфере земельных отношений пока говорить не приходится. Свободного рынка земли, при котором земельные участки находятся в свободном обороте, в стране не существует. Все вопросы, касающиеся передачи земельных участков в собственность юридическим лицам, решаются только на уровне президента. Хотя по законодательству этим должны заниматься местные органы власти", — отметил собеседник "Белорусских новостей".

По словам эксперта, ситуация, сложившаяся в Беларуси с правом собственности на землю, смущает крупных иностранных инвесторов.

"Земля для иностранных инвесторов — ключевой вопрос. У инвестора, который готов вкладывать средства в строительство коммерческой недвижимости, сразу же возникает вопрос: насколько защищены мои инвестиции в ситуации, когда земля, на которой находится мой объект, мне не принадлежит?", — излагает позицию иностранных инвесторов собеседник "Белорусских новостей".

Следует отметить, что весной этого года президент Беларуси все-таки принял беспрецедентное решение и впервые передал частной структуре ("дочке" оманского инвестора) в собственность крупный земельный участок в центре Минска.

По указу президента № 93 государственный генеральный резервный фонд Омана в лице созданного им в Беларуси ИООО "Орел Пропетиз четыре" получил в собственность участок в Минске площадью 2,6 га за 10 млн. долларов для строительства многофункционального комплекса.

"В Беларуси нет ни одной частной компании, которая бы владела правом собственности на землю. Исключение составляет теперь лишь оманский инвестор", — говорят юристы.

Между тем, белорусское законодательство предусматривает, что земельные участки могут передаваться в собственность юридических лиц по решению местных властей по итогам проведения аукционов. Но пока, видимо, в стране нет политической воли, чтобы этот механизм работал на практике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Белорусская земля остается в руках президента