Рынок недвижимости в Минске рухнул?

www.interfax.by
25 июня 2010, 09:35
Рынок жилой недвижимости в Минске переживает катастрофу – цены на жилье падают на фоне резкого снижения количества сделок, а емкость рынка, по майским показателям, сократилась, по сравнению с мартом нынешнего года, практически вдвое. Даже во время весенней паники 2009 года ситуация была более обнадеживающей…

Вторая половина 2009 года для рынка жилой недвижимости Минска прошла под знаком стабильности: по данным Национального кадастрового агентства, в столице ежемесячно совершалось от 900 до 1 100 сделок, а средняя – НКА пользуется так называемой ценой среднего значения – медианой (медиана – число, которое является серединой множества чисел – ИФ) – цена "квадрата" даже росла, достигнув к концу года отметки в $1 336.

Начало 2010 года выдалось не самым удачным – всего 485 сделок, да и средняя цена квадратного метра несколько снизилась. Однако подобная ситуация была и в достаточно "благополучном" январе 2008-го, и в январе 2009-го, когда за месяц и вовсе была совершена 331 сделка. Тем более что в феврале – марте ситуация выравнялась: 619 и 720 сделок соответственно, а средняя цена "квадрата" подросла с январских $1 311 до $1 352. Емкость рынка столичной недвижимости достигла $913 млн.

Обвал начался в апреле. По сравнению с мартом, количество сделок сократилось почти на 18%, а "квадрат" за месяц подешевел на $40 – до $1 314, ведь в предыдущие годы продавцы и покупатели недвижимости неизменно были активнее в апреле, нежели в марте!

Катастрофа продолжилась в мае, который стал поистине "черным" для продавцов. Всего 391 сделка – в 2 с лишним раза меньше, чем в мае прошлого года! При этом цена упала ниже отметки в $1 300 – до $1 286 за квадратный метр. Емкость рынка, в результате, снизилась, по данным Национального кадастрового агентства, до $468 млн.

В целом, за пять месяцев 2010 года было совершено 2 807 сделок с недвижимостью. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было куплено-продано 3 478 квартир, в 2008-м – 3 333, в 2007-м – 4 193.

О насыщении рынка говорить не приходится – очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий расписана не на одну пятилетку вперед. Можно предположить, что в апреле – мае и, пожалуй, в июне, формируется отложенный спрос – потенциальные покупатели, располагающие необходимыми финансовыми ресурсами для приобретения недвижимости, заняли позицию наблюдателя, ожидая еще более низких цен.

Однако это относится к небольшой части потенциальных покупателей. Большинство же не может приобрести недвижимость из-за отсутствия собственных средств. Заемные же деньги сейчас являются очень дорогими (речь идет о банковских кредитах). Кроме того, далеко не каждый может взять кредит в необходимом объеме из-за невысоких доходов.

Безусловно, главным катализатором активности на рынке жилой недвижимости Минска могут стать именно банки – при условии снижения процентных ставок за пользование кредитами. Однако едва ли можно ожидать, что финансовые структуры начнут заниматься благотворительностью.

Можно предположить, что на этом фоне все большие проблемы начнут испытывать компании-застройщики и строительные организации: их прибыль сократится более значительно. Не исключено, что некоторым придется уйти с рынка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Рынок недвижимости в Минске рухнул?