Рабочая группа "Газпрома" приезжает на переговоры в Минск

"Эхо Москвы"

Представители "Газпрома" сегодня, как ожидается, приедут в Беларусь. Они намерены окончательно урегулировать спор вокруг поставок и транзита газа.

Об окончании газовой войны глава Газпрома Алексей Миллер отрапортовал еще на прошлой неделе. Однако юридически свое перемирие стороны еще не оформили. Именно для этого в Минск прибывает рабочая группа "Газпрома". Она проведет переговоры с руководством "Белтрансгаза".

В центре внимания среди прочего будет цена за транзит российского топлива через территорию республики. Газпром до сих пор исходил из ставки в 1 доллар 45 центов. Однако Минск исходит из более высокой ставки и заявляет, что газовый монополист должен ему несколько десятков миллионов долларов. По данным российской прессы, Газпром согласился с условиями белорусских партнеров и готов заплатить.

Когда все вопросы будут урегулированы, в Минск для подписания документов прилетит зампредседателя правления нефтяного гиганта Валерий Голубев, пояснили журналистам в белорусском правительстве. Глава Газпрома Миллер лично присутствовать не сможет, поскольку находится в отпуске.

Напомним, что Белоарусь погасила свою задолженность по поставкам российского газа. По словам Александра Лукашенко, для этого он одолжил крупную сумму у президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter