Эстония провела первую отгрузку венесуэльской нефти

rzd-partner.ru

В эстонском порту Мууга через терминал Vesta (бывший Eurodek) проведена первая импортная отгрузка венесуэльской нефти.

По данным источников на рынке, принят первый танкер с 80 тыс. тонн венесуэльской нефти для белорусского предприятия "Нафтан". Далее сырье отправят в Беларусь по железной дороге через Литву и Латвию.

По неофициальной информации, в Мууга в ближайшее время ожидается еще один танкер с партией нефти.

Импорт топлива для Эстонии необычен, поскольку в основном через ее терминалы проводятся транзитные или экспортные отгрузки топлива. Однако, заключают эксперты, кроме приема нефтепродуктов из Беларуси, терминал в Мууга способен и к такому виду перевалки.

По данным прессы, в Клайпеде также возможна перевалка нефти из Венесуэлы. Но для этого терминал Klaipedos nafta необходимо технически усиливать, а это потребует солидных инвестиций. Готовность Klaipedos nafta инвестировать напрямую зависит от гарантированных заявленных объемов нефти и длительности договора на ее перевалку.

Эксперты считают, что импорт нефти для Беларуси также возможен через один из терминалов Вентспилсского порта.

Для транспортировки 80 тыс. тонн нефти потребуется около 20-22 поездов из 57 вагонов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter