"Яндекс" объявил белорусский сайт ООН вредоносным

"Белорусские новости"

Поисковая система "Яндекс" обнаружила вредоносный код на страницах сайта белорусского представительства Организации Объединенных Наций. В поисковой выдаче сайт www.un.by помечен как небезопасный, сообщает РИА Новости.

В компании "Яндекс" подтвердили, что ресурс на самом деле содержит вредоносный код.

"На многих страницах сайта www.un.by обнаружен вредоносный код, поэтому посещение этого сайта может быть небезопасно для компьютера пользователя", — сообщил пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.

Владельцы сайта информированы об инциденте.

Это не первый случай заражения сайта ООН вредоносным кодом. В марте этого года был заражен русскоязычный сайт ООН.

ООН — не единственная серьезная организация, чьи онлайн-ресурсы стали объектом заражения вредоносным кодом. Например, в апреле заражению подвреглись официальные сайты Московского метрополитена и издания "Эксперт Online".

В июле этого года вирус проник на сайт автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) Госдумы. Ресурс заражен до сих пор.

По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, среди тысячи самых популярных ресурсов Рунета инфицированы 10%. В 2009 году количество вирусных атак на компьютеры пользователей увеличилось более чем в три раза по сравнению с 2008 годом — с 23,7 миллиона до 73,6 миллиона.

По данным "Яндекса", 45% зараженных сайтов находятся в базе опасных для посещения ресурсов от 30 до 59 дней. Еще 20% ресурсов распространяют вирусы от восьми до 14 дней.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter