Мясникович рвется в космос

БЕЛТА
4 сентября 2009, 14:07
Национальное космическое агентство планируется создать в Беларуси, сообщил сегодня журналистам в Минске председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Формирование новой структуры предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. "Мы готовим предложения, касающиеся создания и функционирования собственного космического агентства, - сказал Михаил Мясникович. - К концу этого - началу следующего года они будут представлены в правительство. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который планируется запустить в следующем году".

Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего - его вес составит около 350 кг, разрешение около 2 метров. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.

Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там будет функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ