Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Собственников будут выселять из квартир

БЕЛТА
7 сентября 2009, 17:16
Мингорисполком намерен ужесточить ответственность за долги по оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщил генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович сегодня на оперативном совещании в мэрии.

Владимир Реентович отметил в частности, что столица предложила внести изменения в Жилищный кодекс, и эти предложения учтены. Это удержание из зарплаты свыше 50% на погашение просроченной задолженности, принудительный обмен собственников квартир. За нарушения правил пользования жилыми помещениями предлагается также выселять из квартир собственников без права предоставления другой жилплощади. Еще одна мера - сокращение сроков о вынесении предупреждения о выселении до 1 месяца (сегодня по законодательству должников уведомляют о грядущем выселении за 3 месяца).

Всего в Минске насчитывается около 6,5 тыс. многоквартирных жилых домов. Плата за услуги ЖКХ начисляется по 565 тыс. лицевым счетам, из которых задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют около 6%. На протяжении года просроченная задолженность колеблется в пределах Br5,5-6 млрд.

Как отметил руководитель минской системы ЖКХ, за август просроченная задолженность сократилась на Br543 млн. За этот период поданы более 30 исков на выселение, решения о выселении приняты в отношении 3 квартир.

Владимир Реентович констатировал невысокую результативность подаваемых исков: объем средств по всем искам составляет около 30%, остальные находятся на рассмотрении либо по ним отказано в связи с невозможностью взыскания. Отсутствует возможность даже подачи исков на выселение в отношении 384 минских квартир. Здесь проживают несовершеннолетние дети или есть общая кухня. Почти половина таких квартир находится в собственности, что также ограничивает действия жилищных служб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ