Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

По “Делу 19 декабря“ предъявлены новые обвинения

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома сегодня предъявлено новое обвинение фигурантам так называемого "Дела 19 декабря".

С сегодняшнего дня Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Полаженко предъявлено обвинение по ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, обвинение было предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в г.Минске.

В правоохранительных органах уверяют, что следствием установлено: деяния указанных лиц были направлены на привлечение при поддержке и финансировании зарубежных фондов белорусских граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов президента Республики Беларусь государствами Европейского союза, США и Российской Федерации и введения с их стороны экономических и политических санкций как способа давления на официальную власть в нашей стране.

Квалификация действий фигурантов окончательно определена и в ближайшие дни им при участии защиты будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления с последующим направлением в суд через органы прокуратуры.

Инкриминируемая статья подразумевает наказание - штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ