Столичная милиция выявила финансовые махинации в РУП «Минскэнерго»

"Ежедневник"
13 мая 2011, 07:50
В организации хищения средств РУП "Минскэнерго" подозреваются несколько должностных лиц предприятия, а также директор УП "Радиотехнический центр".

Столичная милиция изучает обстоятельства изготовления для РУП "Минскэнерго" специализированного программного обеспечения для управления энергосистемой белорусской столицы. Изготовление ПО было поручено УП "Радиотехнический центр", который в последние годы очень плотно подсел на госзаказы подобного рода. Как теперь оказалось, вовсе не случайно.

Согласно данным столичных борцов с экономическими преступлениями, инженеры филиала "Энергосбыт" РУП "Минскэнерго" совместно с неустановленными должностными лицами РУП "Минскэнерго" и директором УП "Радиотехнический центр" провели самую настоящую аферу с изготовлением и установкой программного обеспечения.

По сути, заказанное ПО было дважды создано и дважды продано РУП "Минскэнерго" за весьма солидную сумму. При помощи этой схемы, как считают оперативники ОБЭП, было похищено более 22 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на техническую модернизацию РУП "Минскэнерго". По данному факту в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере).

Кстати, аналогичным образом директор УП "Радиотехнический центр" "развел" и ГУ "Национальный архив Республики Беларусь". По данным борцов с экономическими преступлениями, бывший начальник информационно-технического отдела ГУ "Национальный архив РБ" еще в 2007 году оформил фиктивные акты приема-сдачи выполненных работ по обслуживанию компьютерной техники учреждения сотрудниками УП "Радиотехнический центр". В результате Национальный архив перечислил предприятию-исполнителю 29,8 миллиона рублей за работы, которые на самом деле не выполнялись.

В настоящее время следователи пытаются установить, с должностными лицами каких еще госпредприятий договорился директор УП "Радиотехнический центр" и сколько средств таким образом потеряла столичная казна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ