У белорусов заканчиваются деньги

"Радыё Свабода"
10 июня 2011, 17:16
В течение последних дней позиции рубля по отношению к иностранным валютам на черном рынке, в интернет-магазинах, на вещевых рынках укрепляются. Большинство валютчиков дают за доллар уже меньше 6000 рублей, торговцы делают перечень по курсу 5500-5800 рублей.

Официальный курс, напомним, установлен на отметке 5000. Но, как говорят эксперты, внешние проявления стабилизации рубля вызваны вовсе не оздоровлением экономики. Это первый показатель того, что у людей попросту заканчиваются деньги, что, соответственно, влечет за собой снижение покупательской способности.

Вскоре после девальвации и отказа Нацбанка от валютных интервенций курс в торговых расчетах достигал 10000 рублей за доллар. Такую пропорцию определили в первую очередь магазины дьюти-фри, туристические компании, торговцы запчастями в магазинах и на автомобильных рынках.

Теперь же ситуация изменилась. По упомянутым адресам, а также в интернет-магазинах, салонах мобильных телефонов, компьютерных магазинов доллар пересчитывают по курсу 5500-6000 рублей. Кстати, еще в начале недели большинство товаров через сеть продавалась из расчета 7000 рублей за доллар. Скорректировали цифры и валютчики: если еще недавно они принимали доллары по 6200, а крупные суммы и по 6500 рублей, то сейчас планка опустилась ниже 6000.

Предприниматель Александр Толстыко говорит, что отход от прежних позиций вынужденный: люди не в состоянии платить по реальному, с точки зрения экономической ситуации, но неподъемному курсу:

"На самые дорогие вещи перечень идет по 6200 рублей, а все остальное в среднем по 5500-6000. Мы исходим из такой ситуации, чтобы хоть что-нибудь продать, даже по такому невыгодному курсу, чтобы заплатить аренду, налоги, за квартиру, за интернет. Платить из чего-то же надо, этого же никто не отменял. Мы идем на любые условия, потому что у нас есть семьи, у нас есть дети, и это наш заработок. Если на заводах и на фабриках люди работают, предприятия крупного производства имеют долгосрочные контракты с Россией, с Казахстаном, другими странами, то мы на сегодняшний день зависим от других факторов".

Согласно отчету Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на товары и услуги вырос в мае на 25% по сравнению с декабрем 2010 года. За год цены увеличились в среднем на 32%, тогда как после 56-процентной майской девальвации доходы населения автоматически сократились наполовину. Платежеспособность основной массы белорусов свелась к минимуму.

Ажиотажный спрос на некоторые товары и продукты питания, как считают эксперты, в ближайшее время вряд ли повторится. В апреле и мае люди пытались перевести в вещи и продукты денежную массу, еще не съеденную девальвацией и инфляцией. Притока средств в оборот поспособствовали вклады, которые в условиях недоверия к финансовой системе клиенты банков поспешили снять и также перевести в холодильники, стиральные машины, телевизоры. По оценкам экономистов, в результате девальвации более миллиарда долларов в рублевых депозитах попросту "сгорели", а обесцененной зарплаты хватает только на самые необходимые продукты и оплату коммунальных услуг.

Как говорит экономический обозреватель Константин Скуратович, оснований для исправления ситуации нет. Власти Беларуси по-прежнему надеются на внешние кредиты и не хотят даже попытаться провести рыночные реформы. Люди в это время остаются невольно вовлеченными в эксперимент на выживание:

"Ну, что народ будет делать? Надо просто оглянуться и посмотреть, потому что нечто подобное уже было, когда советская власть зашаталась ... Оснований для оптимизма нет. Посмотрите на баланс внешней торговли. Отрицательное сальдо повышается каждый месяц на миллиард долларов. Нам какие деньги сюда ни дай, в такую экономику, она все равно на выходе будет давать меньше, чем было вложено ресурсов на входе. Это же не вечный двигатель, а такой черный ящик. Ничего же не делалось для того, чтобы сделать экономику эффективной, чтобы осуществить структурные изменения. Ничего не делалось в течение 17 лет. На что рассчитывали - я, по крайней мере, не знаю".

Бездействием властей возмущаются даже те известные личности, которые до сих пор не были замечены в критическом отношении к режиму. Так, бывший премьер-министр Беларуси Сергей Линг в ходе последнего заседания Республиканского совета деловых кругов возложил ответственность за финансовый кризис на Национальный банк и Совет министров:

"Правительство должно отвечать за свои дела, Нацбанк - за свои. И нечего сидеть как мыши под метлой, к людям надо идти и объяснять...". Вместо этого, по словам Линга, чиновники составили постановление, основная цель которой - не поиск способов решения проблемы, а окончательное забалтывание людей: "Такие выражения, что мало высшего образования, чтобы разобраться. Но на самом деле за каждой строкой - рост цен", - подытожил г-н Линг.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ У белорусов заканчиваются деньги