Белорусский политический биг-мак: народ — между

Белорусская оппозиция готовится к масштабной акции протеста — "Народному собранию". Планируется, что оно пройдет в один день, 8 октября, сразу во многих городах страны и выдвинет требования к властям по преодолению экономического кризиса.

Как бы к тому времени кризис не закончился! — можно было бы воскликнуть, будь мы высокого мнения о способности руководства Беларуси справиться с кризисными явлениями в экономике за три месяца...

Уличные акции, которые оппозиция пыталась провести после президентских выборов 19 декабря 2010 года, страдали плохой организацией и не вызывали заметного общественного резонанса. В этот раз инициаторы протестной акции избрали более выигрышное обоснование — экономический кризис.

По прикидкам организаторов, благосостояние населения может снизиться до уровня, когда на улицы выйдут рабочие крупных предприятий, а противостоять требованиям широких масс власти или не смогут, или побоятся. Однако экономист Сергей Балыкин не уверен, что уровень жизни в обозримой перспективе просядет так резко, чтобы народ откликнулся на призывы выйти на улицы. Тем более что у авторов призывов мало организационных сил.

"Да, ситуация будет ухудшаться. В первую очередь вырастут цены на продукты питания и коммунальные платежи, то есть те расходы, от которых невозможно отказаться. Эти расходы для населения будут наиболее чувствительны", — отмечает Балыкин. Однако при этом он подчеркивает, что сегодняшнее состояние политической оппозиции вряд ли позволит ей воспользоваться "плодами экономического кризиса". По мнению эксперта, сейчас "простор для работы оппозиции есть, но, как оказывается, работать некому".

"Никто из наших оппозиционеров работать с народом по теме экономических проблем не умеет. Неизбежность девальвации по крайней мере в 20% была очевидна еще в октябре-ноябре прошлого года, но никто из них об этом не говорил, если хотите — не пугал народ скорыми экономическими проблемами. Людей, которые могут превратить экономические программы в свой собственный пиар, в белорусской оппозиции нет", — считает Балыкин.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов тоже сомневается в большой эффективности "Народного собрания".

"Если критерием успешности считать просто организацию "Народного собрания", проведение какой-то большой общеоппозиционной конференции, то, я допускаю, это вполне осуществимо. Сейчас в среде оппозиционных партий, "старой" оппозиции есть предпосылки к номинальному объединению, координации сил, поскольку внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация обязывает хотя бы к демонстрации какого-то единства", — отмечает эксперт.

Но если же исходить из критерия принятия судьбоносных решений, общей оппозиционной стратегии деятельности и программы выхода страны из кризиса, то здесь у Мельянцова сомнений намного больше. "Пока оппозиционные партии не демонстрируют даже единства подходов, желания объявлять единую повестку дня и ее реализацию", — подчеркивает он.

Политолог проводит аналогию с последними президентскими выборами, когда оппозицией было заявлено о возможности единого кандидата, но его так и не выдвинули. "Что-то похожее происходит и сейчас. Для внешнего зрителя и для электората оппозиционные лидеры заявляют об объединении, но я очень сомневаюсь, что эта готовность выльется в единую повестку дня", — прогнозирует Мельянцов и поясняет: у теперешних лидеров оппозиции слишком велика история разногласий, борьбы внутри своего лагеря.

Эксперт также отмечает, что оппозиция запаздывает с проведением "Народного собрания": "И оппозиционный актив, и просто граждане Беларуси уже ждут, что оппозиция представит какое-то видение выхода из кризиса, какой-то план действий. Судя по молчаливым акциям протеста, можно говорить, что потребность в таком плане действий есть". В то же время, признает Мельянцов, эффективность уличных акций без четко очерченных целей, задач и плана не высока, "то же самое относится и к структурированной оппозиции: если она не может предложить четкую программу, то, скорее всего, доверие к ней будет снижаться".

Если прогнозировать перспективу «Народного собрания», то есть два простых варианта развития событий. Либо население массово поддержит акцию, а потому власти не смогут помешать ее проведению, либо мероприятие пройдет без участия широких масс с объявлением его несанкционированным и самыми суровыми для участников последствиями в виде как минимум штрафов и административных арестов. Причем второй вариант по ряду причин вероятнее, считают аналитики.

Тем не менее, полагает Мельянцов, оппозиция все-таки должна провести осенью какую-то акцию: "Сейчас внутренние и внешние наблюдатели, активисты оппозиции жаждут действий со стороны партийных лидеров. В самом деле, оппозиция очень легко может упустить этот шанс. Нужно помнить, что недалека та красная линия, перед которой еще есть доверие к оппозиционным структурам, но после нее этого доверия уже не будет".

По словам эксперта, уже сейчас оппозиционные лидеры должны представить хотя бы минимальный рабочий план, показать, каким образом они собираются проводить "Народное собрание". Чтобы и актив, и более пассивные сторонники оппозиции "не были использованы втемную, четко знали, что на самом деле произойдет".

На президентских выборах 19 декабря 2010 года практически каждый кандидат заявлял о наличии "плана Площади", однако эти планы если и существовали, то их мало того что не реализовали, но и фактически не огласили. Если судить по нынешним действиям оппозиции (или, вернее, по их бездействию), то ее лидеры так не извлекли уроков из событий 19 декабря, констатирует Мельянцов.

"Пока президентская или любая иная электоральная кампания в Беларуси не становится настоящим уроком для партийной оппозиции, — отмечает аналитик. — Скорее, для нее любая электоральная кампания — это календарная обрядность, когда нужно по минимуму показать, что партия существует. Чтобы ни актив, ни потенциальный избиратель о ней попросту не забыли".

По мнению Дениса Мельянцова, сейчас в Беларуси нет ни одной альтернативной силы, которая бы на самом деле стремилась и могла взять власть. Ну, или хотя бы последовательно совершенствовать свои подходы, методы и тактики, извлекала уроки из поражений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Белорусский политический биг-мак: народ — между