Троицкий: Запрет Цоя говорит о том, что белорусская система окончательно деградировала

"Радыё Свабода"
24 июля 2011, 16:41
Известный российский публицист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР Артемий Троицкий поставил политический диагноз белорусским властям, которые, вслед за примером советской цензуры, в массовом порядке запрещают своих и зарубежных исполнителей.

Поводом к разговору стало недавнее табу на песни культового исполнителя, лидера группы "Кино" Виктора Цоя, который трагически погиб более 20 лет назад, но и теперь не дает покоя руководству Беларуси.

- Артемий Кивович, как вы относитесь к тому, что Виктор Цой и на том свете стал фактически персоной нон-грата в Беларуси?

- Я слышал о том, что запретили одну из его песен - "Мы ждем перемен"...

- Не только. 10 суток ареста получил молодой человек, который слушал в машине как раз упомянутую песню...

- Неужели только за то, что в своей машине слушал Виктора Цоя? Его что, специально остановила милиция?

- Во время акции машина стояла на парковке, а через открытые окна звучала песня "Перемен". И уже после этого был запрет на Цоя на государственном радио, на коммерческих станциях...

- Только одну эту песню или что-то еще из творчества Цоя? И какая формулировка? Или просто без формулировки, а так, по-тихому, дали на радиостанции и телеканалы разнарядку, чтобы Цоя не было?

- Да, запретили тихо. Но в принципе, фактически, расширили прежний список, в котором из российских групп фигурировали также ДДТ, "Тараканы", "Noize MC" и т.д. Сейчас туда попал и Виктор Цой.

- Понятно. Конечно, не нам, россиянам, что-то советовать белорусам, потому что у нас в последнее время происходит примерно то же самое, что и у вас - с намного большим масштабом и намного большим цинизмом. Но что характерно: в Беларуси это все со стороны властей, лично от "батьки" происходит - очень одиозным, неумелым и, я бы сказал, "уколотым" образом. Поэтому здесь есть своя особенность. Естественно, что касается того, чтобы запретить Цоя, то я убежден: в России на это никто бы не пошел. Потому что это было бы дико непопулярно, это было бы страшно одиозно; почти то же самое, что, скажем, запретить Высоцкого. То есть - отобрать у людей одну из их любимых икон.

- Иными словами, в Беларуси с политическим пиаром совсем плохо?

- Более-менее сообразительные политики, люди, которые хоть что-то понимают в социальном маркетинге, в политическом пиаре, конечно, такого не сделали бы. И я убежден: при том, что песни Цоя, в частности песня "Перемен" - один из гимнов российской оппозиции, я абсолютно исключаю то, что в России запретили бы Цоя. Если, разумеется, наша власть не будет себя вести просто самоубийственно. А то, что это происходит в Беларуси, означает одно: белорусская система окончательно деградировала. Цой таким вниманием мог бы только гордиться, но я в очередной раз выражаю свое сочувствие белорусским людям вообще и меломанам в частности по поводу нового акта абсолютно идиотского и злонамеренного самодурства.

- Как во многих городах России, в Минске также есть своя стена Цоя. После того досадного случая это место снова приобрело повышенную популярность. Вам не кажется, что власти могут достичь обратного эффекта? Не запретишь же слушать то же "Кино" дома?

- Да, естественно. Кстати, мне в этой связи просто очень жаль, что, конечно, как-то вяло у вас вся эта оппозиционная история развивается. Все же надо еще поднажать, ведь, как на мой взгляд, уже все, по-моему, конец близок. Нужно просто не терять того, что по-английски называется momentum, то есть не терять вот этой силы инерции, этого импульса, который уже набрался. Я не думаю, что Россия будет его спасать, российским руководителям он тоже на фиг уже не нужен. Это, конечно, с моей стороны очень циничное замечание, но я на самом деле не думаю, что Путин с Медведевым, если под "батькой" там уже все максимально сильно заколышется, протянут ему руку помощи. Думаю, что нет.

- Считаете, что Кремль таким образом себя только запятнает?

- Да. Естественно, что у Лукашенко есть некое лобби в России. Тот же Пал Палыч Бородин. Но Пал Палыч - пенсионер, и даже хорошие связи и то, что он один из членов ельцинской семьи, ничем Лукашенко не помогут. Ведь это уже не действующая фигура. И я полагаю, что сильнейших лоббистов, чем Бородин, у Лукашенко в России уже нет. Все наши прагматичные газовики, нефтяники, промышленники и т.д., то они ничего не имели бы против того, чтобы Лукашенко свалить. Ну, а если говорить о политической элите, то я думаю, что он им тоже чрезвычайно неудобен и уже давно надоел. Я не убежден, что это будет для Беларуси самый достойный выход, так как, скорее всего, в результате Беларусь просто превратится в такого более лояльного российского сателлита. Но в плане экономики, в плане каких-то элементарных базовых свобод, которых сейчас, по-моему, при Лукашенко практически нет, все же людям будет лучше.

- Немалое количество белорусов разделяет такое мнение, но многие связаны контрактами, многие напуганы репрессиями. За месяц так называемых молчаливых акций более 2 тысяч человек задержали, осудили...

- Это все так, но дело еще и в том, что положение у Лукашенко просто отчаянное. Он сам довел ситуацию до такой точки, когда ему уже не уйти, как, скажем, бывшему президенту Украины Кучме или какому другому государственному чиновнику, который слегка себя скомпрометировал и прилично надоел людям. То есть у Лукашенко в лучшем случае будет вариант Милошевича, а в худшем - вариант Чаушеску. И он это прекрасно понимает. Точно так же все это понимают все эти ваши "держиморды" из белорусского КГБ, милиции и т.д. Что если власть изменится, то им будет очень плохо. Именно за то, что они сейчас делают. Поэтому они идут на какие-то отчаянные, на мой взгляд, абсолютно самоубийственные акции.

- Думаете, эти люди на самом деле не осознают, что делают?

- Очень сложно найти логичное объяснение тому, что вообще происходит в Беларуси. Но даже тот факт, что в Беларуси фактически запрещен Виктор Цой, означает, что белорусская система уже явно пошла вразнос. Потому что такие вещи делают, на мой взгляд, только политические камикадзе. Так что забрать у людей Цоя - ну, то есть попросту абсолютно опозорить себя в глазах огромной массы населения. В принципе все это еще найдет свое адекватное продолжение, я в этом убежден. Я с вами всегда солидарен, Витя Цой с нами и с вами и останется со всеми свободолюбивыми людьми всегда.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Троицкий: Запрет Цоя говорит о том, что белорусская система окончательно деградировала