Эксперт: Номенклатура начала “пилить“ государственную собственность

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY
5 августа 2011, 13:11
В Беларуси открыто начались номенклатурные игры и номенклатурная приватизация. Об этом корреспонденту новостного портала UDF.BY заявил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По его словам, солидный инвестор в Беларусь сегодня не придет, а поэтому "пилить" собственность чиновники будут с авантюристами.

Сегодня стало известно, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на 2 миллиарда долларов. Об этом на встрече с российским премьером Владимиром Путиным сообщил глава российского банка Герман Греф. Он пояснил, что в качестве обеспечения по кредиту будут предоставлены экспортные контракты и 35% акций предприятия в залог.

Корреспондент новостного портала UDF.BY обратился за комментарием к известному белорусскому экономисту, руководителю аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико.

- Леонид Федорович, как вы оцениваете слова Германа Грефа?

- Начинаются большие номенклатурные игры. Можно сказать, что в Беларуси пошла номенклатурная приватизация. В этом нет ничего странного, так как стратегическая задача нынешнего руководства - продать белорусское "фамильное серебро", чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, но при этом, соблюсти и свои собственные интересы. Поэтому, сегодня можно совершенно точно сказать: в Беларуси начали "пилить" собственность. Это хороший такой русский термин. Вот сейчас начали "пилить" "Беларуськалий". Это будет интересное и забавное зрелище. Делаться это будет через структуры, из которых номенклатура будет получать хорошие дивиденды. Вариантов, конечно, может быть и больше, но вот этот, я бы так сказал, внешне наиболее приличный.

- Президент Лукашенко неоднократно говорил, что продаст "Беларуськалий" не менее, чем за 30 миллиардов долларов. Греф же говорил Путину о 35% акций залога и 2 миллиардах...

- Спросите об этом у Лукашенко и Мясниковича... Я повторяю, Беларусь вступила в период номенклатурных игр и номенклатурного "распила" собственности. Как они дальше все это будут делать, как будут проводить эти приватизационные сделки - это уже второй момент. Будет ли идти обмен акций на кредит, или будет как-то иначе, трудно сказать. В свое время "Беларусьбанку" выдавали бюджетные деньги, а он печатал дополнительные акции, увеличивал долю... Вот такие смешные игры - они еще впереди. В этом абсолютно нет никакого экономического смысла, кроме как "распила" собственности.

- Могла ли авария на 2-м руднике как-то повлиять на стоимость одного из гигантов белорусской промышленности?

- С точки зрения экономиста, профессионала, само предприятие никакой стоимости не имеет. Сам "Беларуськалий" - это пустышка. Главное - это калийные удобрения, которые находятся в недрах и которые надо относить к национальному достоянию. И вот меня интересует морально-нравственная позиция тех людей, которые сегодня пытаются "распиливать" калийный комбинат. Что они продают: постройки, которые находятся на поверхности, или национальные достояния? У меня такое впечатление, что они что-то перепутали, что у них представление о "Беларуськалии", как о неких железяках, бетонных стенах и т.д. На мой взгляд, авария не может сильно повлиять на оценку предприятия, так как оценка капитализируемых активов "Беларуськалия" должна полностью исходить из оценки природного составляющего богатств недр этого калия. Мне кажется, в свое время государство не доучило ни президента, ни премьера, потому что они прежде всего отождествляют "Беларуськалий" с железяками, с горными комбайнами, с сооружениями и пр.

- Надо полагать, что одним солигорским предприятием дело не ограничится...

- Да, за "Беларуськалием" будет распродаваться все. Потому что, чтобы усилить власть, нужно, по моим подсчетам, на 80 миллиардов продать имущества. Думаю, за 6-10 лет всю собственность можно распродать. Времени достаточно. По возрасту наши руководители до 70 лет досидят, а там придут дети, внуки и будут "пилить" дальше все, что останется.

- В Солигорске есть опасения, что новый хозяин откажется от социальных объектов.

- Дело в том, что нормальный солидный иностранный инвестор в Беларусь не пойдет, если он не больной и не авантюрист. Авантюристы да, могут прийти. Потому что, сейчас белорусская власть находится в таком положении, что чтобы получить какие-то деньги, надо продавать все, что только можно и нельзя. Поэтому инвесторы будут покупать и входить в сделку с властями - есть такой термин. Если это касается содержания детского садика, то такая сделка вполне возможна. Надо отметить, что крупные компании, такие как Microsoft, они тоже содержат свои детские сады, свои пансионаты, и это не является сложным вопросом. Эта тема возникла в 90-х годах, когда в Россию и Беларусь пошел средний бизнес, который был настроен только на покупку исключительно зданий, сооружений и заводов. Крупный же бизнес, сильные компании и корпорации - для них это не проблема содержать то, что у нас называется "социалкой". На самом деле это инфраструктурные активы, которые тоже очень хорошо могут приносить прибыль.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Эксперт: Номенклатура начала “пилить“ государственную собственность