Эксперт: Рублю сегодня доверяют лишь уборщицы, журналисты госСМИ и глава Нацбанка

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY
11 августа 2011, 17:01
Чуть больше двух недель на должности председателя Правления Нацбанка работает Надежда Ермакова, но единого курса как не было, так и в ближайшей перспективе не видно. Более того, при отсутствии в обменниках валюты и с ростом цен на потребительские товары постоянно движется вверх курс доллара на "черном рынке". На популярном в Беларуси виртуальном обменнике за 1 $ уже дают Br 7500

Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент новостного портала UDF.BY попросил известного белорусского экономиста, руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- На мой взгляд, в стране отсутствует системный подход к регулированию денежного рынка. Заявления о едином курсе идут уже с марта месяца. В мае уже курс балансировали. Эту ситуацию я бы назвал "молчание ягнят". В стране усилено жесткое управление денежной политикой. Плюс к этому пошли индексации зарплат чиновников, пенсий, то есть рублевая денежная масса опять начала увеличиваться. Допущена стратегическая ошибка - введено параллельное долларовое обращение. Любой молодой аспирант, любой молодой ученый-экономист сходу может доказать, что нельзя вводить параллельные деньги, когда собственная денежная единица находится в сложном состоянии. Это - ошибка. Ее не исправили. Кроме этого, увеличили кредиты внутри страны на 30 процентов. Это безумие! То, что сейчас происходит - это крайняя степень непрофессионализма. У меня такое впечатление, что никто в государственном аппарате не знает, что такое денежная теория. Заявления о едином курсе уже стали вызывать подозрения. Сегодня смело можно говорить, что мы имеем дело с тупиком в экономической политике. К сожалению, если так все будет и дальше продолжаться, то инфляция будет рекордной за последние 10 лет.

- Следовательно, о едином курсе, а тем более о курсе в 5000 рублей, о котором говорил Александр Лукашенко, можно пока забыть?

- В ближайшее время Правительство будет вытирать слезы, а курс доллара может дойти до 8-9 тысяч рублей. И практически власть все для этого уже сделала. К рублю доверия нет. Ему сегодня доверяют лишь уборщицы, журналисты государственных СМИ и глава Нацбанка. И то, я думаю, с сомнением. Остальные - не доверяют. А это самое страшное.

- И, наверное, власти опять найдут для народа отговорки... Почему у нас в стране за инфляцию не отвечает ни Нацбанк, ни Правительство, а все списывают на внешние факторы - подорожали энергоресурсы и т.д.?

- Это обыкновенные пропагандистские объяснялки. Это и возмущает больше всего. То, что рубль дешевеет, это итог плохого торгового баланса. Но, хорошо, в мае он стал положительным. Тогда что мешает? Необходимо жестко держать денежную массу, а кредитов, как я уже говорил, выдали на 30 процентов больше, увеличили зарплаты, ввели доллар... В итоге, если посмотреть на все эти ошибки и меры, принятые с ростом зарплаты, пенсий и т.д., это приведет к тому, что инфляция будет больше 100 процентов. И возникает тогда резонный вопрос: зачем людям хранить деньги в банках, если ставка по депозитам 28 процентов, а инфляция 100 процентов? Кто же будет в Нацбанке отвечать за такие премудрости? В такой ситуации любой здравомыслящий человек начнет свои деньги из банков вытаскивать. А если это будет происходить, то начнется процесс разрушения всей банковской системы. В любой стране она рухнет. На что смотрят премьер и глава Нацбанка? Чего они ждут?

- Какой сегодня должна быть ставка по депозитам, чтобы люди относительно спокойно хранили свои сбережения в банках?

- Если сегодня инфляцию поставили 41 процент (хотя она должна быть больше - под 100 процентов), то ставку надо делать под 50 процентов. Хотя бы на 2-3 месяца. Затем никаких кредитных эмиссий. Какой сумасшедший будет брать кредит под 50 процентов? Какой нищий или убогий будет по таким ставкам строить жилье? Нужны срочные жесткие меры. Необходима политика особого экономического регулирования. Надо вводить временный жесткий монетарный и бюджетный контроль. Это все очень серьезно. Это хуже и гораздо опаснее, чем погромы в Лондоне. Если кто-то не понимает, то я, как экономист, хочу об этом сказать: нельзя уже больше тянуть.

- Могут ли спасти ситуацию внешние займы, например, от Сбербанка России, которые сегодня могут прийти в Беларусь?

- У меня такое впечатление, что все сейчас сидят с рублями и ждут, чтобы эти деньги "распилить". Поэтому они могут разойтись примерно за неделю. Вопрос не в том, придут или нет эти деньги, а вопрос в доверии к белорусскому рублю и экономической политике. А все, что происходило последние семь месяцев, это доверие не повышало, а наоборот уменьшало. Вопрос не в валюте, потребности населения можно было бы сбалансировать и просчитать - специалисты знают, как это делать. Но дело в том, что белорусский рубль перестал быть денежной единицей - он стал суррогатом.

Кстати

Cогласно официальному курсу Нацбанка на завтра, 12 августа, доллар вырос до отметки в Br 5020. Вообще, с приходом в главный банк страны Надежды Ермаковой, "зайчик" упал по отношению к "зеленому" на 80 пунктов.

Столичные отделения коммерческих банков покупают доллар по 5100, а продают (если продают) - по 5110 рублей.

Это что касается официальной жизни валютного рынка.

Ну, а теперь о "темной" стороне белорусской экономики.

На "черном рынке" американская валюта уже прочно установилась на отметке 7500 рублей. Так, на известном всем интернет-обменнике доллары хотят купить от 7000, а продать за Br 7500.

Еще одним показателем устойчивости национальной валюты являются цены в интернет-магазинах. Сегодня "потолком" является как раз-таки отметка в Br 7500 рублей за доллар.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Эксперт: Рублю сегодня доверяют лишь уборщицы, журналисты госСМИ и глава Нацбанка