Эксперт: Можно ожидать дальнейшей девальвации национальной валюты

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY
15 августа 2011, 17:17
Кабинетное, административное установление официального курса белорусского рубля ничего позитивного экономике не принесет, каким бы его ни сделали - 6 или 7 тысяч. Такое мнение корреспонденту новостного портала UDF.BY высказал экс-глава Национального банка профессор Станислав Богданкевич.

Сегодня стало известно, что на днях состоялось закрытое совещание с участием высших должностных лиц страны, на котором вырабатывалась финансовая политика на период до конца 2011 года. По итогам заседания Александр Лукашенко директивно определил единый курс: 6000 рублей за доллар.

"Я считаю, что курс белорусского рубля в кабинете нельзя устанавливать. Необходимо проводить сессию и на ее базе определять подлинный рыночный курс, который бы применялся и для граждан, и для бизнеса", - считает бывший председатель Правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

По его мнению, попытки администрирования были бы полезны, если бы у государства были большие резервы, если бы были лишние деньги, которые можно было потратить на поддержание какого-то определенного курса. "Но я считаю, что и то, даже если есть резервы, административно курс устанавливать нельзя, потому что курс должен быть сбалансирован через экспорт-импорт, через текущий счет..." - подчеркнул эксперт.

Экономист затруднился ответить на вопрос: 6000 рублей за доллар - это хорошо или плохо: "Если исходить из того момента, когда возникла проблема на валютном рынке, то 6000 - это было очень много, а сегодня, когда есть большие ожидания роста курса, роста цен и тарифов - боюсь, что 6000 будет мало".

Среди первостепенных задач, которые должны решить власти, Станислав Богданкевич назвал "ограничение кредитования и ограничение роста рублевой денежной массы", так как сегодня Национальный банк "выдает ресурсы из воздуха коммерческим банкам, а те кредитуют экономику и уборочную кампанию".

Собеседник новостного портала UDF.BY пояснил, что для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, надо чтобы Нацбанк одновременно получил интервенты в размере примерно двух миллиардов долларов, иначе, в Беларуси сохранится "черный рынок" и обменный курс белорусского рубля будет не меньше 6500-7000 за доллар.

Эксперт говорит, что с учетом того что печатный станок включается постоянно, "можно ожидать дальнейшей девальвации национальной валюты". "Сегодня - 5000, завтра - 6000, послезавтра 8000 рублей за доллар... Надо в целом комплексе решать проблему, но власти страны это не делают. Надо проводить сессию и там определять курс. Когда будет реальный, рыночный курс, то спрос на валюту заметно спадет и ситуацию на валютном рынке можно будет немного отрегулировать", - считает экономист.

Безусловно, полагает экс-глава Нацбанка, установление рыночного курса - это непопулярная мера, так как рушится миф о стабильной Беларуси - в начале года курс был на уровне 3000, а теперь в более чем два раза выше. "Власть никак не хочет понять, что пора переходить на рыночный принцип формирования курса, но для этого надо ограничивать рублевую денежную массу, стабилизировать цены на потребительском рынке, ограничить государственные расходы и кредитование экономики... Надо где-то на пару лет ограничить желание искусственно наращивать ВВП. У нас сегодня получается, что создаем искусственно на 10 процентов, а долги вырастают на 40. Это ненормальная ситуация: чем больше производим, тем больше становимся беднее", - подчеркнул Станислав Богданкевич.

Напомним, в начале июня на совещании по актуальным вопросам экономики президент страны Александр Лукашенко публично заявил, что курс доллара на конец года будет не более 5000 рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Эксперт: Можно ожидать дальнейшей девальвации национальной валюты