МВФ и Кудрин пока не дают денег Беларуси

"Ежедневник"

В один и тот же день, 13 сентября, глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис и министр финансов России Алексей Кудрин, как сговорившись, сделали заявления, что на деньги, соответственно, из МВФ и ЕврАзЭС, Беларуси пока трудно рассчитывать.

Беларусь должна либерализовать обменный курс своей валюты, ужесточить денежно-кредитную и бюджетную политику, а также ограничить рост зарплат, если хочет получить новую финансовую помощь от Международного валютного фонда, передает слова минской миссии организации Reuters.

"Исполнительный комитет должен получить от властей сильный и явный сигнал (о желании проводить реформы) до того, как может быть принята новая программа", - сказал в ходе конференц-звонка журналистам Крис Джарвис.

"Поэтому последующие шаги властей в ближайшие несколько недель будут крайне важны".

МВФ отправит новую миссию в Минск 5-17 октября, чтобы оценить прогресс в проведении согласованных преобразований в области денежно- кредитной и бюджетной политики после того, как в июне миссия пришла к выводу, что Беларусь так и не удалось разработать четкую экономическую программу.

"В настоящее время не достигнут достаточный консенсус по ключевым вопросам денежно-кредитной политики и политики в отношении валютного курса, который бы позволили достигнуть соглашения о программе", - говорится в заявлении фонда, распространенном также во вторник.

Белорусские власти, столкнувшись с самым жестоким за последние десять лет финансовым кризисом, просят МВФ о кредите от 3,5 миллиарда до 8 миллиардов долларов.

Параллельно они ждут до 3 миллиардов долларов стабилизационного кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако одновременно с заявлением представителя МВФ глава российского Минфина Алексей Кудрин раскритиковал белорусские власти за то, как они выполняют условия по получению этого кредита.

В качестве условия кредитования ЕврАзЭС и МВФ требуют от Минска структурных реформ, либерализации валютного рынка и отказа от административных методов регулирования курса.

Алексей Кудрин заявил, в частности, на проходившем 13 сентября Саммите Рейтер, что второй транш стабилизационного кредита пока не выдан, так как Минск исполнил не все предусмотренные кредитным соглашением обязательства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter