Девальвация поможет. Если инфляция не помешает

Виталий Васильев, BEL.BIZ
19 сентября 2011, 13:28
С начала года рыночный курс рубля снизился на 180 процентов. Такая глубокая девальвация должна привести к бурному росту экспорта. Что, очевидно, благо для экономики. Но, как отмечают эксперты, эффект от девальвации может быть смазан неконтролируемым ростом цен на внутреннем рынке.

В январе-июле экспорт в страны ЕС, по данным Белстата, увеличился в 2,2 раза до $8.596 млрд. Положительное сальдо в торговле с Евросоюзом составило $3.776 млрд. Сальдо в торговле с Россией остается отрицательным – $5.959 млрд. В то же время темпы роста нашего экспорта в РФ (плюс 43,1 % за январь-июль) сблизились с темпами импорта (плюс 42,4 %).

Показательны июльские данные. Положительное сальдо внешней торговли в этом месяце составило $380 млн. А отношение экспорта к производству промышленной продукции оценивается на уровне 64% (в I квартале этот показатель составлял менее 50%).

Продавать продукцию за рубеж, очевидно, стало выгоднее. Однако эксперты предостерегают: преимущества от девальвации могут испариться из-за резкого роста цен внутри страны и отсутствия у правительства ясной стратегии ограничения внутреннего спроса. По крайней мере, такая стратегия пока не обнародована.

"Эффект от девальвации был максимальным для экспортеров в мае-июне, когда уровень инфляции еще не был таким высоким, как сейчас, – комментирует экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук. – Но сегодня индекс потребительских цен в Беларуси намного выше, чем у основных торговых партнеров. И это начинает "съедать" выгоды девальвации. Предприятиям-экспортерам надо тратить все больше рублей, чтобы проводить расчеты на внутреннем рынке".

За январь-август инфляция в Беларуси составила 53,6%. По неофициальной информации, индекс потребительских цен за этот год, как показывают расчеты Минэкономики и НАН, может превысить 100%. Гиперинфляция угрожает значительно нивелировать рост валютной выручки.

Замдиректора по научной работе Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Александр Готовский считает, что государству сейчас следует зажимать внутренний спрос. Хотя он объективно уже сократился из-за девальвации, поскольку упала покупательская способность населения. Но актуальны дополнительные меры по охлаждению экономики.

"В прошлые годы мы стимулировали рост ВВП как раз за счет внутреннего спроса. Это, кстати, стало одной из главных причин дефицита валюты. В 2009-2010 годах из-за мирового кризиса потребность в нашей продукции на внешних рынках сократилась. Но чтобы объемы производства и ВВП не снижались, государство стимулировало рост продаж на внутреннем рынке. Во многом за счет эмиссии", – анализирует Александр Готовский. Такая политика позволила, например, сельхозпредприятиям увеличить закупку белорусских тракторов, комбайнов, МАЗов. Обновился парк техники. Заказы и ресурсы получали малые и средние предприятия-смежники. Но в итоге валюта, потраченная на импорт металлов, комплектующих, энергоносителей, фактически вымылась. Поскольку машины не ушли на экспорт, а остались на внутреннем рынке. Сейчас, по мнению Александра Готовского, правительство должно "прекратить стимулировать внутренний спрос, всячески зажимать его, вынуждая производителей "расталкивать" свою продукцию по внешним рынкам".

"Государству, очевидно, придется пересмотреть свой инвестиционный портфель. Какие-то программы, проекты, стройки отложить. От каких-то вообще отказаться. Иначе печатный станок вряд ли остановится", – подытоживает Готовский.

Помимо радикального сокращения госинвестиций повлиять на внутренний спрос может и "замораживание" доходов населения. Такую меру рекомендует правительству МВФ. Однако у экспертов большие сомнения, что государство пойдет на крайне непопулярный шаг. К тому же, уже заявлено о планах повысить с 1 ноября тарифную ставку I разряда.

Административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко считает, что к рекомендациям МВФ все же разумно прислушаться: "Хорошо, когда зарплата поднимается благодаря росту экспорта и валютной выручки. Но если доходы будут повышаться административно, и так, чтобы полностью компенсировать населению рост цен, то возникают большие риски дальнейшего разгона инфляции. Количество рублей в экономике продолжит увеличиваться. Усилится давление на валютный рынок. Это может привести к еще большему ослаблению курса и новому витку инфляции. То есть мы рискуем ходить кругами инфляционно-девальвационной спирали, опускаясь все ниже и ниже".

Павел Данейко считает, что зарплаты постепенно восстановятся благодаря экономическим факторам: "Сегодня минута работы белорусской швеи стоит 3 цента. Это меньше, чем в Китае. Я ожидаю, что в ближайшее время наша легкая промышленность получит приток заказов из-за рубежа. Тенденция будет характерна и для других отраслей".

Рост экспорта создаст здоровую базу для увеличения зарплат, восстановления уровня жизни. А сейчас главное, считают эксперты, – остановить "печатание" незаработанных денег.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Девальвация поможет. Если инфляция не помешает