Лукашенко не слышит призывов Совета Европы

РИА Новости

Совет Европы вновь призвал президента Беларуси Александра Лукашенко помиловать приговоренного к смертной казни и заменить все подобные приговоры на тюремное заключение, говорится в коммюнике генсека СЕ Турбьерна Ягланда и председателя комитета министров СЕ Самуэля Жбогара.

Главы структур СЕ "поражены известием о том, что Верховный суд Беларуси еще раз отклонил апелляцию против смертной казни, к которой приговорили белорусского гражданина Андрея Жука".
Жук осужден в Беларуси за убийство.

"Мы призываем президента Александра Лукашенко помиловать господина Жука, немедленно объявить мораторий на смертную казнь в Беларуси и заменить всем, приговоренным к смертной казни, меру пресечения на тюремное заключение", - говорится в документе.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выдвигает отмену смертной казни в качестве условия, при выполнении которого Беларусь может вернуть себе в Ассамблее статус "специального приглашенного".

Беларусь в 1993 году получила статус "специального приглашенного" ПАСЕ, который позволяет депутатам парламента страны участвовать в работе ПАСЕ. После признания Ассамблеей выборов президента в 1997 году недемократичными, Минск был лишен этого статуса.

Белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург. В апреле 2009 года на сессии СЕ генсек организации Терри Дэвис высказался за продолжение диалога с Беларусью, приветствуя действия Евросоюза в этом ключе.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter