Прокуратура оправдала милиционеров, сломавших оппозиционеру ногу

БелаПАН
18 октября 2011, 16:08
Старший следователь следственного отдела прокуратуры Гомельской области (по Центральному району) Сергей Кузьменков провел проверку по жалобе оппозиционера Константина Жуковского на неправомерные действия милиции по его задержанию.

Напомним, активист требовал привлечь к ответственности милиционеров, которые неправомерно его задержали и при этом сломали ногу.

Жуковский был задержан 21 сентября сотрудниками спецназа с применением грубой физической силы. Он был доставлен в ИВС, но после жалоб на боли в голове и ноге его привезли ночью 21 сентября в больницу — сначала скорой медицинской помощи, а потом областную. В больницах травм у оппозиционера не обнаружили. 22 сентября он предстал перед судом и был наказан арестом на 15 суток за нецензурную брань в общественном месте. В этот же день Жуковский опять, после повторных жалоб, был доставлен в больницу, где врачи констатировали перелом, причем диагноз был таков: "срастающийся без смещения перелом верхней трети правой малоберцовой кости".

Жуковский был уверен, что ному ему сломали при задержании, и написал жалобу в прокуратуру. Ответ следователя Кузьменкова гласит: "Физическая сила со стороны сотрудников милиции применена правомерно, превышений власти не допущено, факт причинения при задержании перелома не подтверждается".

В постановлении следователь ссылается на показания милиционеров, которые утверждают, что Жуковский не жаловался на боль в ноге. Также следователь приводит слова врачей больниц скорой помощи и областной, которые утверждают, что 21 сентября на приеме оппозиционер не высказывал жалоб на ногу и нормально передвигался. Врач, который осматривал Жуковского 22 сентября, дал показания, что перелом был, но двухнедельной давности.

"То есть я две недели ходил, работал, причем тяжело, на строительстве, таскал тяжести, и не знал, что у меня сломана нога? Что тут сказать? Нет у нас закона, есть круговая порука, и приказы вышестоящего начальства. Милиция, прокуратура — слуги одного господина, как им приказали, так они и делают. Надежда только на Бога, он обещал, что когда власть начнет нарушать свои же законы, то будет наказана, а меч уже поднят", — считает Жуковский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ