Белорусские силовики разгоняют демонстрации на средства грантов ЕС - видео


"В общей стратегии Евросоюза в отношении Беларуси на первом месте должен быть диалог", - считает политолог Владимир Мацкевич.

При этом эксперт обращает внимание, что диалог должен быть не между Лукашенко и Европой, а "Лукашенко с антилукашенковской общностью в Беларуси".

"Европа может быть только посредником в таком диалоге и гарантом того, что договоренности будут выполняться", - заявил Владимир Мацкевич в интервью телеканалу "Белсат". При этом политолог отметил, что значительная часть ресурсов сегодняшних властей имеют "европейское происхождение".
"Даже силовики, те, кто разгоняет демонстрации, разгоняют их частично на средства грантов, которые выделил Евросоюз на укрепление правоохранительных органов. Они думают что дают на охрану права, а давали на насилие. Нужно приостановить такие вещи, - подчеркнул Мацкевич. - Европа по-прежнему кормит режим. Делает это небольшая группа чиновников, ответственная за небольшие программы, не согласовывая их с общей европейской политикой".


Вероятно, что официальный Минск теряет и так небольшое количество сторонников в Евросоюзе. Так, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что видит в Беларуси "только перемены к худшему».

"То, что сейчас происходит в так называемом новом законодательном процессе, где усиливается роль спецслужб и президента, которому они подотчетны, свидетельствует об уменьшении гражданских свобод", - подчеркнул Ажубалис.


Какие это будет иметь последствия для официального Минска?

"Слово литовских политиков весьма важное в этих вопросах, поскольку Литва находится в наиболее тесных отношениях с Беларусью. Она, можно сказать, посол Евросоюза. Поэтому мнение литовских политиков весьма существенное, и даже если оно не принимается целиком, то к нему внимательно относятся", - отмечает Мацкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter